您所在的位置: 新闻>> 评论

聆听武陵山的回响
时间:2019-08-28来源:尚一网作者:刘凌编辑:曾楚乔

    武陵山深处的十八洞村,“精准扶贫”的理念从这里开始激荡、回响。

    党的十八大以来,习近平总书记多次到我国最贫困、最落后的地区,察真情、看真贫,以不懈的步伐丈量着中国的贫困角落,为推进新时期扶贫开发工作指方向、想办法。2013年11月3日,在十八洞村,习近平总书记提出了“精准扶贫”的重要理念,从此全国开启了精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

    扶贫资源由“普惠分配”向“靶向配置”转变,扶贫路径由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,扶贫模式由偏重“输血”向“造血”转变,扶贫成效由注重“人均”向强调“人人”转变。精准扶贫思想正是在总结数十年扶贫工作经验、教训之后,针对当前经济社会特征,根据目前中国贫困群体状况所提出的针对性措施。

    小康不小康,关键看老乡。常德人早就明白了自己肩上的担子。对于精准扶贫,无论认识、理念还是措施,处处“干在实处,走在前列”。

    率先在全省启动精准扶贫,2015年7月20日,省委精准扶贫工作决议出台,市委的决议也于7月24日出台;

    率先推出“六件实事”行动,市委、市政府2014年便出台了关于“‘六件实事’三年攻坚行动”实施方案,走在全国的前列;

    率先在全省为贫困户建档立卡,在精准扶贫之初就创造出来了,当国家扶贫办2014年提出这项要求时,我市已经广泛推广;

    率先在全省形成精准扶贫体系,早在2013年就形成了市级、县(区)级、乡镇、工作队四级扶贫工作层面。

    2014年以来全市共减少建档立卡农村贫困人口33万人,385个贫困村脱贫,常德市进入全省二类市州第一方阵,石门县成为贫困县精准脱贫摘帽的样本,扶贫楷模王新法的感人事迹传遍祖国大地。

    “人到半山坡更陡,船到江心浪更急”,越是接近目标,就越要咬牙坚持;越是成绩突出,就越要如履薄冰;越是任务艰巨,就越要意志坚定;越是前途光明,就越要居安思危。敢为人先的常德人,早已下定不获全胜、决不收兵的决心,集中攻坚、精准攻坚、全力攻坚,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战。

    一座山,辉映历史;一种精神,照耀未来。我市党政代表团一行来到十八洞村,来到“精准扶贫”的起点,聆听武陵山的回响,汲取向更高处攀登的力量。

    我们有理由期待,在波澜壮阔的脱贫攻坚战中,常德必将写下浓墨重彩的一笔!

    □刘凌

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队