您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

关于农村公益电影放映工程的思考
时间:2019-08-23来源:尚一网作者:陈静编辑:郭学薇

    摘要:随着时代发展,人们生活水平不断提高,电视也逐渐深入农村千家万户,农村公益电影的放映逐渐淡出人们的视线。农村公益电影放映工程是加强农村文化建设、满足人民群众精神需求的重要工作。为继续推动农村公益电影放映工程工作的落实,我们需要健全电影服务体系,规范常规工作的管理。

    关键词:农村;公益电影放映工程;思考

 

    引言:党和国家实施文化惠民系列工程中就包括农村电影放映工程。这一工程是加强农村文化建设,满足农村人民群众日益丰富的文化需求,推动农村经济发展和人们观念更新的重要举措。贯彻好、执行好这一惠民举措,是实现广大人民群众基本文化权益的重要的途径。如何落实好农村电影放映工程工作,这是我们基层工作人员面临的挑战。

    一、目前农村电影放映存在的问题

    (一)对于农村电影放映工程工作认识不足

    实际工作中,一些工作人员对农村电影放映工程工作认识不深刻,对相关工作不重视。认为当今社会这么发达,家家户户都有电视,没有必要再放公益电影。于是,工作人员组织群众观看电影的工作就不到位,群众就会形成不好的印象,然后再有这种活动时,群众参与的热情就会大大降低。还有一点是宣传力度不够,人们对这项工程不了解,这在一定程度上也影响了农村电影放映工程工作的开展。

    (二)缺乏专业人员和放映设备不先进

    目前,我国农村缺乏专业的电影院,有的可能甚至连可以播放电影的场所都缺乏。大多数的电影放映设备差,导致播放出来的效果不佳,会影响观众的观看积极性。主要是由于政府补贴不足,难以及时对电影放映设备进行更新、维修和保养。电影放映设备经常会出现个别小零件的损坏,不能及时进行更换,因此影响了电影放映的进程。此外,农村也缺乏相关的专业人员。农村地方由于中老年人居多,因此电影的放映人员也往往年龄偏大。虽然相关部门会对电影放映人员进行培养,但是年纪较大的人员掌握技术不够熟练,而掌握技术的年轻人又不愿意回农村服务。因此,放映人员队伍结构需要改善。

    (三)播放电影的内容较为单一

    农村电影放映工程所放映的电影内容较为单一,节目较旧,实用的农业题材较少,所播放的电影大多数都是过时的或者是题材非常旧的影片,市场上新出现的影片很少见到,不能够满足广大农民的多样化需求。

    二、解决农村电影放映存在问题的措施

    (一)加强专业队伍的建设,提高放映队伍整体素质

    要想做好农村电影放映工程工作,提高放映队伍的素质是非常重要的一个方面。通过影片的播放,利用影片的故事情节感染人、教育人,启迪人,用社会主义先进文化占领社会主义文化阵地,来传播优秀的传统文化,以此来提高广大人民群众的文化素养,更新广大人民群众的观念。

    (二)创新农村公益电影放映工程的体制机制

    我们要推动电影体制的创新,形成以公有制为主体,多种所有制共同发展的,充满社会主义活力的电影影业格局。建立这样的体制有助于支持国有电影企业的发展,鼓励各种非公有制影业的兴起,为社会提供丰富多样的电影,打造公平的竞争环境。政府可以加强对于电影产业的政策扶持力度,按照公平经营、政府购买、群众受惠的农村电影放映改革思路,来实现企业化的管理,做好统一的品牌、统一的经营和统一的管理。

    (三)健全电影的服务体系

    要想真正落实好农村公益电影放映工程工作,建立和完善农村的电影公共服务体系非常重要。完善政策的保障机制,加强对于资金的管理,提高资金的使用效益,推动电影公共服务体系的正常运行。我们还可以成立专门的新农村电影播放营业部门,专门负责一个地区的农村公益电影放映工程工作,组建好专门的放映队伍,确定好电影放映的合同,及时播放最新电影,丰富电影内容题材。

    三、结束语

    农村公益电影放映工程是落实文化下乡的惠民工程,我们要切实落实好农村公益电影放映工程工作,推动农村公益电影放映工程健康有序的推进,推动农村文化大繁荣和大发展。

    (作者:株洲市电影管理服务中心 陈静

 

    参考文献:

    [1]渭南新创农村数字电影院线有限公司全面检查各县(市、区)服务站工作 确保全年农村公益电影放映场次任务的完成[J]. 电影画刊, 2008(11):10-11.

    [2]周建国. 扎实做好农村公益电影放映工作的思考及建议[J]. 大众文艺, 2016(5):26-26.

    [3]朱英. 对姚安县农村电影公益放映工程转型升级的思考[J]. 中国电影市场, 2018(05):41.

    [4]解选社, 杜林. 试论农村院线在实际监管中遇到的问题及预防[J]. 现代电影技术, 2013(5):52-60.

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队