您所在的位置: 新闻>> 评论

清晰的坐标,引领前进方向
时间:2019-08-19来源:华声在线作者:沈德良编辑:郭学薇

清晰的坐标,引领前进方向

沈德良

继长沙之后,怀化、株洲相继成为我省开通直达欧洲铁路货运班列的城市,越来越多来自华东、华南的货源,正借道“湘欧快线”走向海外;岳阳成为我省融入长江经济带、联通海上丝绸之路经济带的“北大门”;湘南、湘西各县市区,搭乘产业转移大势,迅速崛起一批各具特色、富有竞争力的产业。迈向高质量发展,湖南正以满满的自信拥抱全球、走向世界。

湖南经济发展的磅礴活力,源于习近平总书记“一带一部”的战略定位,从战略高度重构湖南发展新坐标,指明了湖南前行的方向。这些年来,我省实施“创新引领开放崛起”战略,以“四大创新”为重点推进全面创新、实施“五大开放行动”,大力推进产业项目建设等,都是以“一带一部”为理论基点作出的战略部署。

面对当前深刻变化的国际国内形势,面对世界百年未有之大变局带来的不确定因素,湖南要在中部崛起中实现高质量发展,在与其他省份的同台竞争中实现后发赶超,最关键一点,就必须以“一带一部”战略定位为引领,在“陆海内外联动、东西双向开放”上攒劲发力。

做好“过渡带”这篇文章,关键要当好承接产业转移的“领头雁”,发挥“聚集效应”,在促进东中西部协同发展、协调发展、共赢发展上集聚优质要素资源,通过打造信息流、资金流、人才流聚涌的“洼地”,形成高质量发展的“高地”。近年来,蓝山、江华、祁东、泸溪等地特色产业快速发展,为全省其他地方提供了有益借鉴。

做好“结合部”这篇文章,就要夯实现代产业这一根基,把牢产业项目建设这一抓手,紧紧抓住产业梯度转移、空间梯度开发、开放梯度推进和对接国家战略的历史机遇,大力推进制造强省建设和20个工业新兴优势产业链行动计划,在更大范围、更广领域、更高层次整合发展资源、拓展发展空间、重塑发展优势,助推湖南高质量发展。

“一带一部”战略定位,不仅是区位优势、地理优势,更是竞争优势、发展机遇。“对接500强提升产业链”“对接北上广优化大环境”“迎老乡回故乡建家乡”,湖南能否“迎”得来、“接”得了、“安”得住?关键是深化放管服改革,持续优化升级营商环境,让企业进得来、留得住、发展得好,让湖南成为投资创业者的福地。

抓住“一带一部”战略定位,就抓住了高质量发展的“牛鼻子”;做好“过渡带”“结合部”文章,就能真正实现习近平总书记嘱托的“提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局”,书写建设富饶美丽幸福新湖南的新篇章。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队