您所在的位置: 新闻>> 评论

水溅行人被罚,期待执法常态化
时间:2019-08-15来源:华声在线作者:王颖编辑:郭学薇

水溅行人被罚,期待执法常态化

王颖

山西太原,一汽车经过积水路段时未减速,溅起近2米水花,一旁的电动车主全身被浇透。8月7日,交警对小车车主作出了罚款100元的处罚。交警称,这是10年来山西省内首张行经积水路段不减速的罚单。(8月13日人民微博)

设想一下,当你稳稳当当坐在车里,无视路人,车辆飞驰水溅行人时,有没有设身处地想过如果你或你的亲人走在路上也被溅得一身水该作何感受?处罚开车溅水花浇透路人的司机给汽车时代的不文明驾驶者敲响了警钟,不仅维护了路人权益,还维护了行车文明,为用法律武器给侵犯他人权益的人树立了标杆。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十四条明确了,机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。《中华人民共和国道路交通安全法》则在第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

虽有明确法律规定,但现实中,真正做出却很罕见。一般被溅到水的行人或骑车人,顶多骂几声出个气。就算是追上了,驾车人赔礼道歉,大多也会解决。于是有的司机便肆无忌惮,驾驶着现代文明的汽车,散发出牛车时代的粗野。

对于“水溅行人”这样的违法驾驶行为,各地交管部门都应加大执法力度,形成常态化的执法机制,确保违法必究。除此之外,在具体的处罚上,现行罚款100元的处罚标准,也可以考虑进一步的健全完善——如在罚款之外,再适当增加相应的记分处罚,甚至可以参照酒驾的处罚标准进行处罚。

古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在法制昌明的今天,公民自身更应该牢记在心、戒之慎之才是,在水深地方自觉做到减速慢行,养成尊重他人、善待公共环境的文明驾驶习惯,驾文明车、做文明人,这样我们的城市才能更宜居更美好。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队