您所在的位置: 新闻>> 评论

高校表白墙需防“狼”窜入
时间:2019-08-13来源:华声在线作者:严奇编辑:郭学薇

高校表白墙需防“狼”窜入

严奇

近年来,网络“表白墙”风靡全国高校。在微信公众号或QQ上,可以找到很多高校的“表白墙”主页,管理者大多数都是学生。(8月12日《钱江晚报》)

据媒体报道,有女生在“表白墙”中仅仅发布了自己的身高信息,就引得100名男生加微信。看上去是桃花运爆棚,可转念一想,女生身高就那么诱人吗?微信添加者中,有多少人目的是正当的呢?“表白墙”顾名思义,即是“袒露心声”寻求“脱单”的社交平台,可总有人不是为了“脱单”而“上墙”。高校“表白墙”需防“狼”窜入。

由陌陌科技发布的《大学生社交报告》显示,45.2%的大学生每天使用社交App的时间超过5个小时;QuestMobile发布的《在校大学生洞察报告》则表示:“兴趣社交和精神社交更能吸引到大学生们的注意力。”诸多数据及证据表明,当代大学生较之过去,有更强烈的网络社交欲望。事实上,经由网络进入现实的大学生恋情比比皆是。

网络“表白墙”之所以风靡于高校,在于它简化了现实交往流程,使大学生用户能直接根据公开的兴趣爱好及择偶倾向,找到符合自身“精神需求”的网友。高校网络“表白墙”既能化解了初次面对面的尴尬,又能在短时间内接触更多的异性,进而满足青春期高校学子对异性社交的旺盛需求。

然而,基于“精神层面”的网络交流往往也是不靠谱的。诸多表白墙是“草根型”的社交平台,缺乏严格的技术防范体系。大学生无法得知,对方是抱着何种目的接触自己。缺乏共同的学习圈、同学圈、工作圈,紧靠文字、视频与表情包维系的萍水之交无法反映出对方的真实品质。向墙主、墙友袒露的心声也有可能被坏人利用。

同时,依托于社交网络群组的高校“表白墙”,难以阻挡“外部入侵”。大多数“表白墙”看似仅限校内使用,可事实上总有“居心不良”校外人士经由QQ群搜索、伪装身份、邀请入群等方式渗透入高校“表白墙”,将“表白墙”视为“约炮群”“援交群”,通过欺骗女大学生,达到他们不可告人的目的。

“存在即合理”,不能否认,高校“表白墙”的风靡,有其现实需求,然而仅仅依靠学生自我管理是不够的。面对网络环境下的诸多威胁,建议高校教育力量适当地参与其中,或是参与验证入群学生的真伪性,或是对参与活动的人员进行初步筛选,为“表白墙”建立一道“安全墙”。只有安全系数高了,“表白墙”才能发挥更强的社交作用。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队