您所在的位置: 新闻>> 评论

有感于国内首个“磁浮+文化+旅游”项目
时间:2019-08-13来源:华声在线作者:刘茜编辑:郭学薇

张恒

8月5日至6日,慰问凤凰磁浮文化旅游项目建设者活动、项目建设动员会在湘西州凤凰县举行。这也是国内首个“磁浮+文化+旅游”项目,堪称“先人一步”的创新,不仅催生了磁浮旅游新业态,助推了凤凰旅游产业转型升级,也将带动湖南磁浮产业做大做强,给各地热议的“经济高质量发展”带来新的启示。

创新,是产业转型升级的动力源。磁浮列车安静、舒适、智能,它的转弯半径小、爬坡能力强,技术先进,非常适合连接交通枢纽与旅游景区。凤凰的“磁浮+文化+旅游”项目,正是将磁悬浮这一新兴技术植入文旅产业,把磁浮列车打造成“观景平台”,给游客提供全新的旅游体验和服务供给。这表明,产业转型升级必须牢固树立创新理念,用好技术创新、模式创新、制度创新等手段,通过创新给经济注入新动能。

凤凰把域内景点看作一颗颗的“珍珠”,用磁浮列车把“珍珠”串成“项链”,这其实就是全域旅游理念的生动实践。产业发展也是如此。产业只有“链”起来,生态圈才能建起来。比如桂阳的家居智造产业园、蓝山的皮革皮具产业园、常宁的牛仔小镇等都是这样。只有善于观大势、谋全局,“握指成拳”,经济发展才能形成整体效应。

融则共赢,合则互利。凤凰的“磁浮+文化+旅游”模式变“二合一”为“三合一”,或许会产生1+1+1>3的“裂变效应”。磁浮模式有诸多优越性以及非常强的可推广性,“凤凰模式”也将助推湖南轨道集团、湖南磁浮集团在全国乃至海外推广磁浮旅游品牌,助力湖南磁浮产业做大做强。由此可见,产业之间的深度融合已成趋势,增强产业融合观念,打破以往传统经济下各个产业之间相互独立的状态,使不同产业“你中有我、我中有你”,将更大程度实现互利共赢。

搭上磁浮快车,“凤凰先飞,百鸟来追”,令人激动。在产业转型升级的浪潮中,我们唯有不断在改革创新中挖掘潜能、在积极进取中开拓新局,方能率先打造出高质量发展的“湖南样本”。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队