您所在的位置: 新闻>> 评论

剪断“付费刷课”灰色产业链
时间:2019-08-01来源:华声在线作者:姜颖编辑:郭学薇

 

姜颖

随着网络课程的不断普及,不少学校和企业开启在线课程,网课教学早已成为“标配”。作为对传统课堂教学的补充和创新,近年来兴起的在线课程,无论是学校引入的慕课,或是开设的选修课网课,都因其学习时间更加自主,课程门类更加丰富,获得不少大学生的青睐。

在线课程学习时间灵活,课程质量打磨精细,为学生自主学习提供了极大的便利。但随着学习空间从传统课堂转到线上、学习时间从教师掌控到学生自主性更强这一巨大的转换,在线课程与传统课堂的融合深入,对学校的教学管理带来了不小的冲击,也考验着学生自主学习能力和自律意识的养成。

每到新学期初选课和期末考试的节点,“专业代看网课、包考试、分数95+、组团更优惠”“慕课代刷”的广告,就会在校内的相关QQ群里刷屏。很多学生通过多种渠道寻找“刷课代理”,只需要花一二十元钱,给对方提供在线课程的登录账号和密码,就能享受“代学网课、代考试”的一条龙“刷课”服务,从上课到考试全程不用管,轻松拿到课程成绩。

针对网课,有的同学认为大部分是国内顶尖大学的知名教授的课堂录像,以前根本没有机会听到这些老师的课,这对于拓展学科视野有很大的帮助。而另一部分同学认为,讲的内容教材里基本都有,还不如看书自学。即使平时自己挂机刷课的话,也会把手机放一边,然后去做其他事情,时不时回来点一下课程中出现的题。

在线课程这一新型教学方式处在发展初期阶段,由于技术的不成熟必然会出现诸如此类的灰色经济,而这也对网课平台和学校提出了更高的要求,应该从技术和校园管理两方面对学生在线课程的学习做好监督工作,加强线上与线下相结合的教育新模式。技术上采用指纹录入、人脸识别等方式,同时监测好视频的播放速度、IP来源等,缓解课程代刷现象。学校方面可以对购买代刷服务的学生进行严厉处罚。当然,最根本的还是要提高课程质量、增强对学生的吸引力。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队