您所在的位置: 新闻>> 评论

保时捷女司机被“打”醒了吗
时间:2019-08-01来源:潇湘晨报作者:周东飞编辑:郭学薇

保时捷女司机被“打”醒了吗

7月30日晚,重庆警方就“保时捷女司机与奇瑞男司机互扇”事件发布视频通报,称当事女子因交通违法被扣2分罚款250元,双方已达成调解协议。不过,由此事引发的舆论风波好像并没有就此停息。

一般来说,男女双方发生冲突,舆论都会站在女性一方。然而,这一次几乎所有人都站到了女司机的对面。这样一个结果,实在是这位保时捷女司机自找的。

网上流传的视频,与警方的处罚结果相互印证,可以大体还原此事的来龙去脉:保时捷女司机在斑马线上掉头,却迁怒于直行的奇瑞男司机没有让她。脚蹬高跟鞋的女司机冲至男司机车前,两人发生口角,女司机抬手就给了男司机一个耳光,男司机还手,女司机的遮阳帽被打飞。

在“女士优先”的文明规则之下,男人的确应该保持谦谦君子的风度。但是,礼让的范围显然不能包括违法行为。女司机自己实施违法行为,还悍然要求别人让着她,哪有这样的道理?

更过分的是,女司机在并不占理的情况下,居然动手打人。人格的平等,不会因为车价的不平等而被改变。被人打了耳光,用耳光还回去,这样的做法不够理智,不够文明,却符合一般人的“人性”。

互扇耳光之后,相互道歉,这样的调解协议基本上是公正的。同样彰显公正的,还有警方对女司机的处罚。斑马线上掉头,罚款200元;穿高跟鞋、戴遮阳帽影响开车安全,扣2分、罚款50元。合计罚款二百五,这个数字让吃瓜群众乐不可支。这当然是个巧合,不过大家对这样充满喜剧色彩的巧合喜闻乐见。

舆论不能代替执法,但舆论可以做出道德评判。网友通过评论,力撑“反削”男司机,叫好警方处罚,讥讽保时捷女司机,体现出来的都是朴素的是非荣辱。网友的反应,跟保时捷这个符号之间没有简单的因果关联。富不是问题,有问题的是恃富而骄、仗势凌弱。

至于有网友曝光,女司机是重庆某派出所所长的夫人,“有背景”等等,尚需重庆警方的调查回应。若此女的违法行为与公共权力的行使之间存在关联,那么回应与澄清就是必须的。

做人不要太猖狂,太猖狂会被舆论和法律打耳光。但愿经历此事之后,这名保时捷女司机是被“打”醒了。好事不出门,坏事传千里。在某宝上,“保时捷女司机同款”的遮阳帽已经被无孔不入的店主们挂出来了,29元包邮哦亲,很便宜。

潇湘晨报评论员周东飞

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队