您所在的位置: 新闻>> 评论

传播新思想要处理好“四种关系”
时间:2019-08-01来源:华声在线作者:欧阳文风编辑:郭学薇

欧阳文风

目前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼地开展。中共中央印发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》两本重要著作,号召各级党委(党组)坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,通过广泛的学习宣传阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根。我认为,要做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传学习,必须有效处理好“四种关系”。

在理论覆盖上,正确处理“内容为王”与“渠道为王”的关系。习近平新时代中国特色社会主义思想影响广泛,靠的是强大的思想力量。同时,我们也必须看到的是,在传播力决定影响力的今天,如何顺应手机等新媒体越来越成为人们阅读主渠道的趋势,发挥“移动互联网+理论”的优势,亦是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想重要而紧迫的任务。我们应该进一步加强网上理论宣传,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想更加广泛地占领移动互联网。比如建立有影响的微信公众号,对一些部门宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的理论公众号予以扶持,拍摄制作系列高质量的理论专题片和网络视频,在新媒体上唱响习近平新时代中国特色社会主义思想这个理论主旋律。

在理论传播上,正确处理“化大众”与“大众化”的关系。理论通透才有生命力,通俗才有吸引力。理论要达到“化大众”的目的,首先要实现自身的“大众化”。习近平新时代中国特色社会主义思想体现了大众化平民化个性化风格。近年来,微宣讲作为精准宣讲,坚持把大道理讲小、把远道理讲近、把虚道理讲实,为推动理论“化大众”搭建了“大众化”的桥梁。我们应该在城乡探索成立形式多样的微宣讲队伍和微宣讲基地,多用动漫、视频、相声、快板等老百姓喜闻乐见的方式提升宣传效果,努力让习近平新时代中国特色社会主义思想走进寻常百姓家,成为家喻户晓的时代最强音。

在理论引导上,正确处理“正确理论”与“准确理解”的关系。习近平新时代中国特色社会主义思想无疑是最正确的理论,但目前并不是所有的人都能准确理解。有人对当前经济下行压力加大比较悲观,有的单位干部群众自认获得感不明显,从而在道路自信、理论自信上产生动摇。这些问题的出现很大程度上源于对习近平新时代中国特色社会主义思想理解不深不透。我们宣传主管部门、主流媒体和理论期刊应该进一步加强对理论和实践热点问题的辨析与引导,做好理论阐释工作。

在理论践行上,正确处理“大环境”与“小气候”的关系。现在,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的共识在不断扩大,全面从严治党的大环境明显好转。同时,个别地方个别人存在跟不上形势的问题,特别是一些基层单位还有盲区和盲点。这些地方的小气候恶化,也会对大环境造成影响。我们应该进一步重视基层一线的理论覆盖,探索在县市区委宣传部成立高素质的深受老百姓喜爱的宣讲队伍,在乡镇、街道、社区等设立宣讲小分队,健全理论进基层的长效机制。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队