您所在的位置: 新闻>> 评论

以法治护航未成年人网络保护
时间:2019-07-11来源:尚一网作者:王庆峰编辑:郭学薇

    未成年人网络保护的立法列车,今年将驶上快车道。《法制日报》报道,今年拟提请全国人大常委会会议审议的未成年人保护法修订草案,将增设网络保护的章节。与此同时,酝酿多年的《未成年人网络保护条例》,今年有望出台。这两个立法信息无疑让人振奋,从源头扎紧制度的篱笆,让未成年人网络保护真正有法可依,对青少年健康成长意义重大。

    “00后”是网络世界的“原住民”,网络浸入了他们日常生活的方方面面,也直接影响了他们认识世界、看待世界的方式。然而,网络世界鱼龙混杂,未成年人判断能力有限,网络固然能带来一些好处,然而也不排除负面效应。比如色情暴力信息泛滥,碎片娱乐内容蔓延,既影响未成年人的生活学习效率,也可能产生心理问题、行为偏差等。去年,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式宣布为精神病。此外,身体健康影响也不容忽视,譬如近视眼多发,网络的“作用”不可轻视。

    鉴于上述因素,对未成年人进行专门的网络保护很有必要。但很长一段时间以来,当人们想从法律法规中寻求解决方案的时候,往往会陷入依据不足的困惑。例如对网络游戏的监管,现行《网络游戏管理暂行办法》作了一些规定,但针对性、操作性有限,不能满足当前未成年人网络保护的需要。又如对网络有害信息的治理,通常由部门牵头发起专项整治。什么是有害信息,有哪些具体分类,该从哪些方面限制等,公众往往一头雾水。因此在谈及该话题时,人们通常只能寻求于主动性的家庭教育。然而,家庭教育不是万能的,沉迷网络的“锅”也不该只由家长来背,我们应当厘清社会各界责任,进行协同治理。

    对此,首先要让游戏开发商担起责任。一个行之有效的办法是建立游戏分类管理制度,通过立法建立行为准则、约束准则。同时,要明确职能部门的监管职责,依法严格监督和审核网络游戏开发商和运营商对分类管理制度的落实情况,对于违规行为一定要严惩。其次,要落实好网络实名制,对用户作出成年和未成年之分,从而限制使用时间。最后,还要建立家校合作协作机制,对沉迷于网络的学生,第一时间及时加以分析、疏导,配合监护人开展家庭教育。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队