您所在的位置: 新闻>> 评论

止“打”重“引”才能更好的教书育人
时间:2019-07-11来源:华声在线作者:程彦暄编辑:郭学薇

程彦暄

山东五莲县教育和体育局近日对一起教师体罚学生的事件进行调查,在学校作出初步处理的情况下,作出追加处理,扣发其2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;责成杨某所在学校2019新学年不再与其签订《山东省事业单位聘用合同》;将杨某自2019年7月纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。五莲县教育主管部门有关负责人表示,体罚学生为国家法律法规明令禁止,任何教师违反此禁令都将受到严肃处理。(7月11日澎湃新闻网)

在了解事情的经过后,我们与其对“体罚”口诛笔伐,不如对“教育的侧重点”做一番思考。在“看分吃饭”的教育界,思想道德教育往往会沦为一种“边角料”,学生们很少会刻意学习似《三字经》《千字文》《弟子规》等经典教材,更鲜有家庭保存并执行着“家规家训”。

纵观教师抽打学生这一事件,起于学生的一次迟到,最初只是被教师责令到教室门口反省,此时若学生能够认识到错误并真心改过,也就不会有后续的逃课与抽打。体罚固然不对,但亦有种“恨铁不成钢”之感,教师的问题在于管教方式错误,而学生的问题则是知错不改,反而愈加的“叛逆”、“过分”。

通过严肃处理,可以纠偏“体罚”这一不科学的教育方式,但对于学生而言,他们又该敬畏些什么?常言道:“没有规矩不成方圆。”虽说每所学校都有校规校训,然而它们对学生们的影响似乎远远不及考试成绩。教师们喜欢成绩好的学生,父母们喜欢成绩好的孩子,学生自己也更喜欢“亲近”成绩好的同学。

这种“喜欢”不是源于对方给予了什么帮助或向好向善的影响,而是单纯对“高分英雄”的一种“支持”、“关心”“包容”及“崇拜”。这在一定程度上,不免让某些学生产生“成绩高于一切”的错误观念,更会让一些成绩较差的学生因缺乏关爱而自暴自弃。

教师作为成年人,自有法律、行规对其思想行为进行震慑和约束,而对于尚未成年的学生们而言,他们更需要的则是良师益友的言传身教与积极影响,他们喜欢似《狼来了》《木偶奇遇记》等故事,更会被故事中的道理所影响,所以他们选择诚实,讨厌说谎。

由此可见,学生犯错不可怕,可怕的是教师、父母选择哪种方式来教育引导他们知错、改错。靠“打”,学生们惧怕的只是某位教师,唯有靠“引”,才能让学生们自觉去敬畏“道理”和“规矩”。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队