您所在的位置: 新闻>> 评论

“七七”纪念活动后,常德人要怎样?
时间:2019-07-09来源:尚一网作者:王其林 刘树高编辑:聂晓君

     2019年7月7日下午,常德纪念“七.七事变”爆发82周年民族抗战精神传承故事宣讲活动,在老西门抗战文化展示馆举行。常德抗战文化研究会、常德会战研究会、常德细菌战受害者诉讼协会、常德细菌战研究所等常德抗战社会组织负责人及其他公益人士出席活动。(7月7日,今日头条)

    “七七事变”82周年了,硝烟散去,和平安宁。但无论过去多久,那段历史中国人永不敢忘。

    人们也永远不会忘记70多年前悲壮的常德保卫战。1943年底,常德军民历经50多天的殊死搏斗,毙敌4万余名。为了这个胜利,中国军民死伤近20万人。其中,守卫常德城的74军57师战斗最为惨烈,8000虎贲将士牺牲殆尽。在长达16天的守城血战中,面对3万多武装到牙齿的疯狂日军,所有将士戮力同心,寸土必争,尸填街巷,血满城垣。

    开展“七七”纪念活动,记住挨打的过去,是为了鞭策我们更好前行。常德城里的碉堡提醒我们,唯有自身过硬,屈辱历史才不会重演。目前,常德正深入推进“产业立市、开放强市”,啃下改革硬骨头,引领新常态发展,任务依然严峻。奋斗是对过去最好的纪念。今天,我们回望历史,应该从民族的苦难中汲取力量,以更加积极的态度投入到学习与工作中,团结自强,为国家和地方发展作出新的更大贡献。

    开展“七七”纪念活动,铭记历史,让我们更能守初心、担使命。抗日战争告诉我们,无论过去还是将来,中华民族都是不可战胜的民族;艰苦卓绝的常德会战也让我们更能坚定“四个自信”,更有力量走向辉煌未来。笔者认为要大力保护抗战遗址,恢复城市记忆。常德古城在抗战后的沧桑巨变中,绝大部分遗址已难恢复,建议尽可能修复一批能充分彰显常德会战精神的遗址,让身边的地标对年轻人持续开展爱国教育。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队