您所在的位置: 新闻>> 评论

水面一租几十年可以休矣
时间:2019-07-08来源:尚一网作者:罗远文编辑:郭学薇

    河(湖)长制和河湖“四乱”治理,国家如此重视,从一个侧面可以看出,水质恶化、水环境恶化、水生态恶化已经非常严重,全面系统治理已刻不容缓。

    踏访沅澧大地,分析探究河(湖)长制落实之难、河湖“四乱”治理之难的深层次原因,试图找出破题之道时,笔者发现了一个常常被人谈及又感觉“一拳打到棉花上”的事实:前任领导为了一时之需,把湖泊、水库、哑河、外洲甚至建筑物经营权一租30年、50年,甚至80年,有些“业主”拿到经营权后投肥养殖、拦网养殖、种树发财忙得不亦乐乎。现在国家出台政策,各级政府要突击治理,一下断了他们的财路,其反弹可想而知,虽然法律上“承包业主”不一定站得住脚,但他们往往抓住小把柄不放,同政府讨价还价。

    这些“业主”深根当地,关系盘根错节,利益纠缠不清。就像前不久闹得沸沸扬扬的洞庭湖矮围,拆除起来牵一发而动全身,很多人受到牵连。

    不吃子孙饭,不断子孙路。与当前我国实行的土地联产承包及流转机制不一样,我们对河(湖)等水面承租要有正确的认识,从现在开始,严加防范。

    笔者建议,对影响河(湖)长制实施和导致河湖“四乱”的原因进行全面分析,彻底清理清查以往“一租了之”的有多少?同时研究收回的方法和路径,探索从法律角度开出治理“药方”,在此基础上,下达规范性文件,严令禁止各级领导今后随意“出租”,坚决杜绝此类事件再次发生。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队