您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

莫让自学变“不学”
时间:2019-07-08来源:华声在线作者:钱立功编辑:郭学薇

钱立功

这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,其中学习教育是根本,放在首位。之所以把学习教育放在首位,正是因为用科学的理论武装人,是党的思想理论建设的根本任务。面对新形势、新任务,加强理论学习,自觉运用科学理论指导实践,比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。

党员干部应成为理论学习的模范,在通过各种方式、途径加强理论学习的同时,必须运用好自学这个更重要更快捷的学习方法。当前,尽管各级党组织对党员干部的自学都有明确要求,但还是有少数党员干部对自学的重要性认识不足,重视不够,有的认为自学是个人的事,自己想学就学,不想学就不学,学不学别人也不知道。有的借口工作忙,把自学变成假学,甚至变成不学。

对党员干部而言,理论学习学与不学不一样,真学与假学不一样。刘少奇同志曾经指出:“没有理论的人容易被‘俘虏’。”事实证明,有的党员干部之所以由好同志沦为“阶下囚”,其中关键一点是忽视理论学习,放松世界观、人生观改造。

古语有云:“学然后知不足” “人学始知道,不学非自然”。毛泽东同志讲过:“我可以一天不吃饭、一夜不睡觉,但不能一日不读书。”习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”重视学习是中国共产党推动事业发展的一条成功经验,从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,我们党始终要求全党同志加强学习,通过学习来掌握思想武器,提高认识,扫除前进路上的“拦路虎”和“绊脚石”。

学者非必为仕,而仕者必为学。党员干部要树立终身学习的理念,把自学当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。坚持带着问题学,带着责任学,联系思想学、结合工作学,抓紧点滴时间学,自我加压学,力戒学习中的形式主义,切实做到真学、真懂、真信、真用,知行合一、学以致用,把理论学习的成果转化到推动发展,解决群众痛点、难点、堵点问题上来。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队