您所在的位置: 新闻>> 评论

莫使英雄泪满襟
时间:2019-06-25来源:尚一网作者:李 白编辑:郭学薇

    英雄者,国之干,族之魂。英雄者,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,从来凛然正气,生死从容。但是,却总是有人让英雄寒心、流泪。某些为了博眼球搏出位的恶搞,为了哗众取宠的谋取暴利,为了张扬个性的娱乐到底,为了诋毁先辈的歪曲和否定……让英雄,留下被侮辱被曲解的泪。

    一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,英雄已逝,岂容诋毁?!

    3月19日,江苏省苏州市消防支队吴江区大队盛泽中队副班长、四级消防士刘磊同志在营救苏州市吴江区盛泽镇清溪河新东大桥轻生女子时不幸壮烈牺牲。次日,中华人民共和国应急管理部批准刘磊同志为烈士。3月22日下午,数万石门群众拉着长长的横幅“忠魂不泯 百世遗芳”“刘磊烈士英魂永存 家乡人民迎接烈士回家”,迎接和吊唁烈士刘磊。而就在整个石门山城哀悼烈士之时,唐某某却在自己创建的微信群“常德人聊天群”中,公然发表“狗熊”“有什么可惜的”等对烈士刘磊的侮辱性言论,愤怒的网民纷纷向石门县公安局举报。石门县公安局网监部门调查后,民警立即将唐某某抓获归案,并给予其行政拘留15日的处罚。

    5月14日,常德市人民检察院向常德市中级人民法院提起唐某某侵害刘磊烈士名誉权民事公益诉讼。6月19日,该案在石门县人民法院开庭。常德市中级人民法院当庭宣判,被告唐某某于本判决生效之日起七日内在湖南省省级新闻媒体上公开赔礼道歉。此案成为我省首例侵害烈士名誉权公益诉讼案。庭审结束后,唐某某向着湖南都市频道的镜头深鞠躬,当庭向社会公开道歉。

    检察机关之所以在庄严的法庭上起诉被告唐某某,就是要倡导全社会崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

    在战争年代,烈士们舍生忘死,我们的国家才得以艰难走出水深火热;英雄们赴汤蹈火,我们的民族才得以昂首走向未来。和平年代同样需要英雄情怀,尤其是在民族复兴的关键一程,更加迫切需要薪火相传的民族精神,需要“民族大义涌于胸、人民利益举过顶”的浩然脊梁。哀莫大于心死。如果对被告唐某某的行为听之任之,就会使英雄流血,英雄亲属流泪,广大公众寒心。特别是当今社会一少部分人价值观念扭曲,是非观念混淆,奉献精神和牺牲精神受到质疑。长此以往,后果不堪设想。见义勇为的热血将不复存在,麻木不仁之风将大行其道。

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。党的十八大以来,一系列致敬英烈、崇尚英雄的国家行动,推动见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的风尚形成潮流,让捍卫英烈人物、尊重历史事实、保卫崇高价值的共识更加深入人心。在此,让唐某某公开道歉已经不仅仅是鞠个躬、弯个腰,而是要慰藉英烈的亡灵,安抚亲友的感情,抚慰社会公众的情绪,更重要的是以法律的名义,礼赞和颂扬英雄。

    这样才不会让英雄泪满襟,而让“千秋尚凛然”!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队