您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

薪火相传是最好的援
时间:2019-06-12来源:尚一网作者:刘凌编辑:郭学薇

刘 凌

    在抵达高原之前,记者内心一直在揣想:25年的接力支援,一批又一批的援藏干部,一年又一年数以千万计的资金投入,撒在雪域高原的苍茫大地上,究竟能给这片神奇的土地带来怎样的改变呢?

    走进隆子,我们发现,这里处处都有常德印迹。绵延的沙棘林里有常德援藏干部们的汗水,整洁宽敞的城市中有常德智慧,公路、医院、学校、蔬菜基地、养老院……看得到的和看不到的一切,都有常德身影。

    到了隆子,才发现这25年的接力和坚守是如此艰难!高原反应持续考验着人类的忍耐力。这种难熬的感受,没有亲身体验无法体会和描述。坚守在这里的援藏人,任你体壮如牛,快走几步也得气喘如牛,他们有的常年头昏脑涨,有的常年流鼻血,有的常年拉肚子,几乎所有人都无法安然入睡。在内地看似寻常的事情,在这里都要付出加倍的气力。

    或许是怕家里人担心,他们从来闭口不提高原上的凶险和艰难,他们的微信朋友圈里,只有美景。或许是习惯了这样的坚守,他们也不愿意多讲自个的成绩。进藏采访的最后一天晚上,大家拿出珍藏的家乡食材,几杯薄酒下肚才难得开启了“爆料”模式。同是援藏干部,隆子县卫计委副主任李军指着隆子县住建局副局长何铨数落:“你们问问他,家里条件这么好,跑到这里来干什么?”何铨反手怼了回去:“你怎么不说你,杏林世家出身,去哪里不好。看你眼睛天天红得像兔子,你不知道高血压在这里有多危险?!”李军扭头,“我是医生,我心里有数!”何铨起身望着窗外,“人,总是要有点精神的好不好。你们不如问问覃书记,为什么在这里坚持了6年?”

    覃歇民,第八批援藏工作队领队、隆子县委常务副书记,从壶瓶山到喜马拉雅山,他依旧嗓门洪亮,健步如飞。他曾为了准巴乡格巴水渠项目的建设考察,带队在海拔4200多米的山上步行了接近5个小时。雪莎乡曾修建一条水渠,施工方上报的里程数为9公里,覃歇民亲自带队沿途丈量,愣是测出实际数额为不到8公里,省下十几万元建设费用。2016年全县中小学规范化建设中,覃歇民坚持实地检查,9所中小学一圈转下来200多公里,回到单位已是凌晨1点。

    这次去日当镇小学采访,校长吉米与覃歇民相谈甚欢,突然得知这位“老大哥”6月就离开这里,这个藏族汉子眼泪唰地掉了下来,拉着覃歇民的手不愿松开。

    数天的时间,我们无法知悉所有的故事,这些人的印象或深或浅,却难以轻易忘记。副县长詹学明有种学者气质,随便一种高原植物他都能说出些道道来,如同“藏地百科全书”;县委常委、副县长贺吉敏颇为风趣,插科打诨,段子张口就来,肩负脱贫攻坚重任,这份好心态令人叹赏;皮肤黝黑的隆子县中学副校长戴明,看上去比藏民还要藏民,这个教体育的援藏教师总说自己是粗人,但看他做的那些事情,却考虑周全精细得像在绣花……

    也许,这些人真像他们自己说的那样平凡。但是,薪火相传的援藏精神与常德情怀,温暖着雪域高原,也点亮了这片土地的未来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队