您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

“漏电的景观水池”,别拿生命赌安全
时间:2019-06-03来源:华声在线作者:郭元鹏编辑:郭学薇

郭元鹏

炎炎夏日,城市中许多孩子又开始戏水降暑,而孩子们戏耍的水源多来自于小区的水系景观和街头的喷泉景观。但这些水真的安全吗?5月26日,在浙江杭州就发生了一件令人痛心的事,两名女童在景观步道的积水中戏水时,疑因触电,最终抢救无效身亡。(6月2日《大河报》)

浙江“漏电的景观水池”事件发生之后,各地都在开展景观水池的检查。《大河报》记者对郑州境内景观水池的调查数据显然让人乐观不起来:为了确保安全,当地的很多景观水池已经被弃用了,也就是说郑州一些地方的做法是关停景观水池。

关停景观水池真的就能确保安全了吗?事实上是,即便关停了景观水池不再使用了,依然是存在安全隐患的。景观水池虽然不使用了,可是原来布置的线路还存在,这些线路还有电源存在,在遇到“合适的时候”,其依然是隐患。

我们来看看全国既往发生的“弃用的景观水池”造成的危害:其一,某地一处“废弃的景观水池”,在雨季的时候积满了雨水,结果有孩子在其中玩耍被电死;其二,某地一处“废弃的景观水池”在雨季积满雨水,结果还是导致了“陈旧线路”漏电了,一位居民的爱犬落水,犬只的主人前去营救,结果人就这样没了。

由此不难看出,对于“漏电的景观水池”仅仅依靠“不再使用了”并不能确保安全。

随着城市建设的力度加大,随着城市娱乐设施的不断健全,很多城市,很多商家都会建设一些景观水池,这些景观水池确实扮靓了城市,成为城市一道靓丽的风景。然而,由于管理不到位,或者是技术还不成熟,成为了安全的一种隐患,每年夏季的时候都会发生类似的悲剧。正如浙江的这起“漏电的景观水池”一样,才刚刚进入夏秋,才刚刚启用,就导致了悲剧的发生。

那么,我们究竟该如何赶走“漏电的景观水池”?一个方面是,作为市民必须要有安全意识,要看好自己的孩子,让孩子不要在景观水池里玩水,毕竟这些景观水池是依靠电源实现的,远离是一种自我保护的有效路径。一个方面是,在“城市好看”和“市民安全”上要有正确态度,既然景观水池经常出现问题,那就不妨放弃对景观水池这种城市设施的依赖。再一个方面,说到底悲剧的一再发生还是和责任心有关系。必须实现“处罚通上电”,在悲剧发生后如果倒查和追责是不留情面的,谁还敢不重视景观水池的安全管理工作?

目前,一些城市为了确保安全,刻意将景观水池废弃,不过这种资源的浪费也是显而易见的,并不是最好的办法。从源头上杜绝“漏洞的景观水池”才是最需要做的事情。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队