您所在的位置: 新闻>> 评论

请做健康“抬头族”
时间:2019-05-21来源:尚一网作者:鲁庸兴编辑:郭学薇

    随着智能手机的普及,用手机刷微博、玩微信、聊QQ、打网络游戏,已成为不少网友每天的“必修课”。方寸屏幕仿佛是与世界接轨的窗口,购物、交友、阅读、资讯、信息传递等无所不能。于是乎,不少人不分场合、不分地点、不分时间地迷恋着它,成了不折不扣的手机“低头族”。

    手机犹如一个玻璃罩,隔开了人和人之间的亲密感情,“人机关系”取代了“人际关系”。智能手机的作用本来是让信息沟通更加快捷方便,现在反而让人心越来越远。无所不能的网络世界让人们逐渐“成瘾”,抬不起了头。

    与任何迷恋一样,一旦到了沉湎其中难以自拔的程度,副作用是显而易见的。长期对手机和网络依赖或沉溺,轻则可能带来眼睛、颈椎等疾病,重则会造成潜在的社交障碍或心理问题。不少“低头族”坦言,如果手机不在身边,会有种莫名的焦虑,因为过度依赖手机,甚至出现了某种“神经质”的举动。生活中因沉迷于“掌上世界”引起的种种不和谐:开车打手机,一不留神出了事故;家庭聚会玩手机,结果让老人生气了;参加会议玩手机,挨领导批;上课玩手机,被老师没收了……更有甚者,有人因为迷恋手机而突发意外、酿成悲剧,隔三差五见诸媒体的这些新闻,足以让手机一族引以为戒。

    作为高科技产品,手机本身没有社会属性,它的功能只是辅助而不是主宰人们的生活。“手机低头族”应该为了自己的安全和身体健康,为了周边亲友的感受,多看看手机之外的现实世界,因为那里有方寸屏幕里没有的云彩。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队