您所在的位置: 新闻>> 评论

“三主”措施值得借鉴
时间:2019-05-21来源:尚一网作者:罗远文编辑:郭学薇

    此次石门雪霜灾害,柑橘受灾面积特别大,受灾农户格外多,如何有效自救,并借此机会让柑橘产业改造升级,是一个庞大的系统工程。石门县采取政府主导、百姓主体、龙头企业+合作社主力的措施,“三只腿”相互支撑,确保产业发展稳稳当当,的确值得各地借鉴。

    农业线长面广,政府包办是行不通的。政府的投入只能是“药引子”,起到杠杆的撬动作用。秀坪园艺场秀山村2组村民汪德华,指着新栽的橘苗告诉记者:他买的是柑橘大苗,每株17元,倘若每亩栽植56株,光购苗就要952元,还不能保证百分之百存活。倘若加上开沟、起垄、埋肥和人工开支,成本再翻一倍。由此可知,政府即使补贴600元,橘农自己投入依然不少。

    从长远看,中国农村土地制度不会改变,这一前提条件下的“三权分置”(土地所有权、承包权、经营权)改革,肯定会走向深入。农业生产的规模化、标准化、机械化、品牌化势头不可阻挡,从而推动以合作社为主体的新型农业经营组织蓬勃发展,它们规模适中,分享利润,熟人合作。秀坪等地受灾后,湘秀红、橘农之友两个合作社,流转面积260亩,就是证明。

    化危机为机遇,石门发出《致全县橘农的一封信》,推出“三主”等行之有效的措施,那热火朝天的改良场景,让我们看到了这个产业的美好明天。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队