您所在的位置: 新闻>> 评论

“被撞死翘翘”警示标语应回归文明
时间:2019-05-14来源:钱江晚报作者:路可玫编辑:郭学薇

据北京青年报报道,日前,一段厦门海翔大道附近公路竖立的警示牌视频走红网络。看看这些警示牌上的警示语就知道为何走红了:“你丑你横穿!”“你横穿马路,家人医院等你!”“还横穿马路,被撞就死翘翘!”当地安监站称设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。

“被撞死翘翘”,乍一看,太直白,好像有警示效果,其实太晦气,不吉利,让人生厌。因为这种警示标语太生硬、太野蛮,有一种骂人、诅咒人的味道,离文明太远,理应更换。

禁止行人横穿马路,需要警示标语,但在制作警示标语时,应当多方考量,最起码应当让标语好听,不粗俗、不下流、不雷人,更不能骂人、诅咒人,符合文明守则和社会公德;否则,制作、张贴这种不文明的警示标语的初衷就会变味,让人纠结。毕竟,警示标语效果的好坏,取决于标语接受对象对标语的视觉和听觉的感觉度,刺激人可以,但绝不能骂人、诅咒人;不然,不仅是不文明的问题,还是不道德的问题。如果放纵这种“诅咒式标语”流行,不仅造成视觉污染,还损害了社会文明。

按照美国威尔伯·施拉姆的《大众传播学》中“传播契约”的要求,大众传播中体现出来的是一种互动的社会契约关系,传播者不文明、不道德,可能会影响被传播者不文明、不道德。因而,不良的传播难以收到理想效果。可见,对这种“诅咒式标语”理应说不,让警示标语回归文明。

标语看似小事,却能反映管理者的文明素质。文明的管理者必然懂得,任何文明的实现,其实现的方式必须是文明的;否则,动辄用生硬、蛮横甚至骂人、诅咒的字眼去制止不文明行为,不仅显得言语贫乏、粗暴,而且容易给人们造成不良影响,效果多半相反。问题是,一些管理者就是不明此理,在制作警示标语时,不考虑公民的感受,还使标语带有命令、专政和打击的色彩,甚至散发“火药味”。须知,警示标语不讲文明,不讲公德,就是对公民缺乏应有的尊重,怎么能达到宣传、教育的效果呢?

其实,标语的作用是宣传或警示,促进社会文明发展。标语的文明与否能够反映一个地方昂扬向上的精神风貌,让人能够感受到热情与友好,催人奋进,助人向善。否则,标语太生硬、粗俗、蛮横,甚至骂人、诅咒人,效果适得其反。警示标语更如此。试想,一个社会如果只有“鞭子”,那么一旦甩下“鞭子”,所有的恶行都会反弹。以粗俗制止粗俗,所产生的结果还是粗俗;以蛮横制止蛮横,所产生的结果还是蛮横。只有用文明制止不文明,警示标语才能收到事半功倍的社会效果,才会成为“文明使者”。所以,各地必须让警示标语回归文明,并形成时代文明的新常态。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队