您所在的位置: 新闻>> 评论

面对挫折 逆风飞翔
时间:2019-05-13来源:尚一网作者:唐志勇编辑:郭学薇

    平淡生活中的幸福是玻璃,极易被一些偶然事件击得粉碎。上周五,一则让人看得心痛的新闻在网上传播:当天上午,江西上饶第五小学一名女生家长王某建持刀进入学校,刺死该校年仅十岁的男生刘某宸。据称,被害男生经常通过打骂霸凌与他同桌的女生,女生家长与男生家长沟通无果后,竟然制造这一人神共愤的惨剧。在此,笔者无意细究其中是非曲直,我能看到的是,与男生家长沟通无果还可以和班主任甚至校方沟通,再不然还可以向教育主管部门进行举报,甚至直接出面警告男生这样的熊孩子也不失为一种选择,是何等的挫败和无助,绝望到放弃掉一切选择,让一名成年男子向一个孩子举起了夺走生命的凶器?!王某建在面对生活的波折时,直接向被绝望的情绪投降,他的心如死灰,已经被生活的波折击垮杀死,他何尝不是一个心智极端不成熟的巨婴代表呢?!脆弱的灵魂呀,你稍微坚强一点点起来,人间就将少很多的悲剧。

    心存善念,才会有善举;满怀希望,发展才有希望。一个家庭的生活,正如一个国家的发展,不可能不遭遇曲折和荆棘,有一些曲折是难免的。无论是一个家庭,还是在一个国家,不就是始终处在遇到问题、解决问题的周而复始的过程中吗?同样是5月10日,美国在贸易谈判的紧要关口,悍然对部分中国出口商品加征25%的关税。这无非是美国为增加谈判筹码的霸凌之举。

    其实,这些年来,美国出尔反尔,翻云覆雨已经不是第一次,甚至动不动就对国际组织威胁“退群”,屡屡动粗,人们已经司空见惯。此次美国极限施压的外强中干,明眼人一目了然。对这样的挫折,关键的是我们不要惊慌失措,自己把自己打垮击倒了。国内经济良好的韧劲和国际形势都清晰地显示,只要我们扎扎实实地做好自己的事情,没有什么大不了的。反过来说,这正是锤炼和检验中国作为一个大国,处理国际事务能力的好机遇。

    很喜欢马云的一句话“今天会很残酷,明天会更残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上”,正因为马云能够直面现实,这种勇气才成就了阿里巴巴。在马云通往成功路上,经历的磨难肯定不少,指引他相信:一切终将会过去,未来会更美好。作为一个城市,我们常德同样在机遇和挑战中不断前行,推进开放强市产业立市战略不可能一帆风顺,一蹴而就的,面对种种逆境和困难之时,只要每一位党员干部可以做到心中惟实惟真,最终自然能够求仁得仁。

    最后,让我们尝试着用五月天《倔强》中的一段歌词,来驱走上一周所有的灰暗与波折:逆风的方向,更适合飞翔。我不怕千万人阻挡,只怕自己投降!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队