您所在的位置: 新闻>> 评论

敬公心者,更应敬法纪
时间:2019-05-13来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    收受他人3万元现金,用于偿还国土所在饭店、商铺的赊欠,而对送礼者违法建设行为不闻不问。鼎城区国土局草坪镇国土所原所长陈秋华因此受到被开除党籍,并降低岗位等级的处分。

    (《常德晚报》5月7日)

    开除党籍,这是对一名党员的党内最高处分。或许,有人会为陈秋华感到不值。在他接受调查时,当初他还账时的商店和饭店的负责人都站出来为他“说好话”。但是纪律的刚性是不容感情代替的。

    可能有人会觉得陈秋华很冤,毕竟他确实没有把一分礼金装进自己的口袋。在违反廉洁纪律的违纪者中,陈秋华的举动从某种意义上说,确实不多见。但身为一名执法者,因为他人“捐赠”的3万元钱,便对公然违法行为熟视无睹,这难道不是利益交换吗?

    法律维护社会的公平正义,是社会普遍正义的标尺。执法者手中的“权杖”是法律所赋予的,理应是法律的忠实执行者,更是法律的忠诚捍卫者。如果执法者“心不正、手不平”,损害的不仅是相对人的合法权益,还有整个社会的公平与正义。

    有人或许用“情理可容、法理不容”为陈秋华的行为辩护。殊不知,由于他的“熟视无睹”,草坪镇国土所对面的违法建筑拔地而起。当地群众举报称,这栋违法建筑给其他居民带来了生产生活的困扰,特别是下大雨,雨水不能自行排出。不仅如此,由于其建房没有取得相应的手续,致使该栋建筑根本无法取得不动产权属登记,建房者与购房者至今未办理不动产登记。而且,同期被侵犯的法的权威性与公平性,又如何来弥补?试问,情理可容的理由在哪?

    国无法不治,民无法不立。苏格拉底有句名言:法律必须被信仰,否则它将形同虚设。法律与规矩,作为应普遍遵守的行为准则,是全社会成员都应遵守的行为规范。我们常以道德和感情为标准对法理与情理进行区分,但事实上,法律本身就是底线道德,如果连法律都不值得遵守,那么道德又从何谈起?

    纪律规矩不可坏,遵纪守法不可违。为公者,应敬公心;敬公心者,更应敬法纪。正所谓,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。身为党员干部,身为执法者,遵纪守法是率先垂范的要求,也是抵腐反腐、实现人生价值的自我保护。对于个别党员干部、公职人员来说,或许会认为法律与规矩束缚了手脚。只有坚持做到心怀敬畏、心中有戒,始终把遵纪守法作为一种规矩,保持一种思想自觉、行动自觉,自觉把手中权力置于法律与规矩的约束之下,守职尽责,才能确保在行使权力过程中不失范、不失责,才能抵御各种糖衣炮弹的侵蚀,在用权、干事、交往中不忘乎所以无所顾忌,确保不能腐、不想腐。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队