您所在的位置: 新闻>> 评论

新时代网络文学要以人民为中心
时间:2019-04-22来源:华声在线作者:郝鹏飞编辑:郭学薇

 

郝鹏飞

近年来,随着互联网技术的发展,网络文学逐渐成为网络文艺表达的主要方式之一,据2018年相关统计,网络文学注册作者超过一千万,网络文学用户逾4亿,作品超千万部,内容涉及穿越、重生等十几个类型,其改编的电视剧《诛仙》、《大江大河》、《都挺好》引起人们的广泛热议,可见网络文学影响之大,范围之广,但也存在良莠不齐、无病呻吟、内容庸俗的作品,缺乏以人民为中心的精品力作,笔者认为中国网络文学要以人民为中心进行创作,讲好中国故事、中国旋律,炼就精品力作。

新中国成立70年以来,网络文学类型越来越丰富、繁荣,这一切归于70年来中华民族在中国共产党带领下的人民伟大创造,没有70年来的伟大变迁,伟大成就,就没有网络文学的日新月异的表达土壤。因此,网络文学作为时代的产物,必须要回馈时代,回答时代课题。网络文学作为年轻人作家的表达方式,更应该在思想、艺术上取得成绩,更加注重艺术和社会效益上实现双赢。

社会主义的文艺本质是为人民服务,只有扎根人民为中心创作,讲述好当代中国故事,才会受到人民和时代的热捧,铸就网络文学精品。新中国成立70年以来,在这片中华民族奋斗的热土上,发生了千千万万感人的故事,从党的优秀干部焦裕禄到科学家王选,再到鞠躬尽瘁只为人民的大山女儿王瑛……从平凡人农民朱仁斌带领家乡安吉县鲁家村的脱贫故事,到闯荡北上广的青年奋斗者……这一切都是70年来中国故事,网络文学可以用穿越、重生等手法表现故事,但万变不离其宗,最根本的就是以最广大的人民为中心进行创作,以现实主义的手法、现实主义思想来传递中国故事。

新中国成立70年以来,中国社会发展取得了辉煌成绩,社会风貌得到了极大的改变,人民生活水平和质量得到史无前例的提高。网络文学创作要以讴歌时代成就为使命,唱响时代主旋律为职责,以小人物、正能量、大情怀来践行社会主义核心价值观。让网络文学经得起时代的考验,让人们在网络文学作品中感受到真善美,提供给人民源源不断的精神粮食。

大浪淘沙始见金。网络文学要从数量走向质量,从高原走向高峰,让网络文学散发出史无前例的生命力!

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队