您所在的位置: 新闻>> 评论

乡村不是任性胡来的乐园
时间:2019-04-22来源:华声在线作者:潘华编辑:郭学薇

 

胡子民

比“曹园”更牛的河北曲周县“袁府”,因涉嫌违法占地而引发舆论持续关注。一周时间里,从网帖热传、舆论发酵,到当地相关部门数度回应,一桩资本在乡村肆意任性的案件逐渐露出水面。

应当说,曲周县对舆情是相当重视,4月15日,“袁府”首度曝光后,当地政府立刻回应“成立调查组,连夜调查核实情况”,16日下午有关部门就此发声,再到18日晚当地再度做出回应。从这几个时间节点上可以看,当地政府部门反应是迅速的。

首次回应时,当地出具“并未违法占地、实为养老项目、不占农田”的一纸说明;时隔几日,又作出“存在未批先建、违法占地、违规建设等问题”的反转,容易令人浮想联翩。很多事件情况复杂,最终调查结论的出炉需要时间,存在逐渐完善乃至纠错的过程。最初呈现的信息与实际情况之间有所偏差,也在情理之中,不宜苛责。

然而,从起初当地抛出《曲周县土地利用总体规划图(2010-2020年)》、项目立项材料等“硬核证据”,说明其确实为手续齐全的“54.23亩养老项目”,到如今证实“违法占地54.23亩”“存在未批先建、违规建设问题”,结论无疑是颠覆性的,近乎全盘否定此前说法,难免让人产生“护短”“遮丑”之感。而“袁府”占地如此之广,还顺利从“种植项目”转到“非农建筑项目”,不正常之处也加剧了网友的想象和疑虑。对此,当地循迹严查、一查到底方可释疑。

“秦岭”别墅群触目惊心,“曹园”毁林建园惊动全国,而今又有“袁府”备受质疑,为什么总有人敢踩红线,总有人顶风作案?起初,这些建筑都曾有过批文,要么是旅游开发,要么是建民生工程,在“免死金牌”保护之下,工程建设得以顺利推进。“宫殿”越建越奢华,用途越来越私有化,老百姓的意见越来越大,最终,党纪国法、人民群众不能容忍,“宫殿”不得不拆毁,所占林地不得不复垦还原。由此暴露出一些地方存在用地制度审批审查不严、土地开发规划随意乱象,及对毁林圈地、圈地建别墅等现象的监管失职,值得深刻反思。

“不患寡而患不均”。一方面是普通村民盖房审批越来越严,另一方面有些人却可以在上百亩的土地上大兴土木,这是“曹园”“袁府”异常刺耳、特别扎心的原因。合法合规建造别墅,与下乡圈地不是一回事。乡村振兴离不开资本下乡,但乡村绝不能沦为资本任性胡来的乐园,地方政府必须担起应负之责,监管部门必须履行好监管职责。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队