您所在的位置: 新闻>> 评论

坚持“内容为王”,短视频才会有“蓝海”
时间:2019-04-22来源:华声在线作者:胡蔚编辑:郭学薇

胡蔚

瞬间记录,透视大千世界,包罗万象的短视频已然成为大众主流娱乐方式和网络文化的重要组成部分。新的形势下,如何深入挖掘新时代短视频创新创造能力?如何让短视频为推动媒体融合发展提供助力?

短视频的出现,改写了网络内容传播的格局。过去,人们主要通过文字、音频来获取现代网络信息。在短视频的推动下,“读屏时代”已经到来,人们在网络上的参与、表达与沟通形式发生巨大转变。相比于文字,视频更加便于理解、省时且趣味性更浓,毫无疑问,今后短视频依然将是网络内容传播的主力军,并且伴随着各种新视频技术的应用,短视频的表现形态会更加丰富,市场潜力还会进一步提升。

与此同时,在丰厚效益的吸引下,更多从业个体和企业涌入其中,短视频行业内部竞争必将趋向白热化,能够进入“市场头部”的主体才能取得满意的回报,也就意味着越往后,短视频的内容竞争将是决定成败的关键。其实,目前这一趋势已经凸显出来,即便是一些前期踩着风口走出来的短视频创作者,因为后续缺乏创新、内容缺乏吸引力而被淘汰的不在少数。在短视频生产量倍增的形势下,如何从海量内容中脱颖而出,是对短视频创作者最大的考验。

目前,公众对短视频的功能需求已不仅仅满足于娱乐,同时还渴望能够从中获取知识,促进个人的进步。这就要求短视频在内容的深度上做文章,融合各类咨询、信息和知识,使内容生产具备文化性、思想性,足够有深度,而不能仅仅止于博人一笑。现在一些专注于传统文化、健康养生、创业等方面的短视频广受欢迎,就因为内容正好契合公众的需求。因此,短视频创作者必须兼具内容输出和创新意识的综合能力,才能从容应对市场的风云变幻。

内容是短视频的核心竞争力,如果内容不精彩、不新鲜、不实用,短视频就难入公众法眼。短视频在内容上绝不能“短”,只有在内容的深度、广度和表现力上下功夫,才能为自身的发展注入源源不断的活力,才会走向行稳致远的“蓝海”。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队