您所在的位置: 新闻>> 评论

让群众与党和政府一起奔跑
时间:2019-04-22来源:华声在线作者:朱永华编辑:郭学薇

 

穿过由几十把五颜六色的倒挂雨伞搭设的门廊,走进外观简洁的雨伞生产车间,一片雨点般的踩踏缝纫机的声音立刻把人带入一种繁忙而富有生气的氛围。

这是凤凰县千工坪镇胜花村驻村扶贫工作队不久前引进的项目,产品主要供出口。村民经过培训,很容易上手,因此在家门口就可以实现就业,“只要勤快肯干,一个月三五千元现金收入不成问题”。扶贫队干部陈鹏宇介绍,村民积极性很高。他指着一位背着细娃上工的年轻妇女说,像她这样一个月也能挣三千多块。“留守村里的人员素质和能力相对较低,需要以看得见的方式带动。 ”村支书龙金显说,“前几年,我们引导村民种植猕猴桃,很多村民都跟上了。而茶叶项目因为投资产出周期相对较长,群众还在观望当中。我们打算采取‘村集体+合作社+农户’的模式,让村民以土地或劳动力入股,慢慢进入发展产业的队列。”

激发群众脱贫致富的内生动力是脱贫攻坚的重要任务和根本途径。习近平总书记此次在重庆调研脱贫攻坚时就着重指出,要通过“扶”激励“干”,不能通过“扶”促进了“懒”,要让群众与党和政府一起奔跑。先天和后天的不足导致了目前尚处贫困中的群众的被动弱势状态,要通过精神激励和启发教育的办法让他们产生致富的动能。更多的时候,要扶上马送一程,带领群众由“拖不动”到“碎碎跑”。

一边是扶贫干部起早贪黑、竭尽全力,另一边是扶贫对象消极被动,甚至进行“贫困绑架”,这是扶贫工作中不正常但又不在少数的现象。“剃头挑子一头热”,不仅达不到根本上消除贫困的目的,还助长了以贫为荣的恶习。因此,在整个脱贫攻坚过程中,要始终不忘激发群众致富的内生动能,在实施“两不愁三保障”、兜底扶贫等治标办法的同时,要让贫困群众自身强大起来。

做给群众看,领着群众干,凤凰县在激发群众内生动能的实践中收获了希望之光。比如县扶贫办对口援助的科茸村,村民们已经具备较强的差异竞争的意识,考虑到猕猴桃等经济作物在当地已大面积推广,该村主动从外省引进了新作物瓜篓,去年村民石金书种植瓜篓亩产收益五千元以上,今年他一口气扩大到150亩,还带动了其他十几位村民。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队