您所在的位置: 新闻>> 评论

乡村振兴先振人“心”
时间:2019-04-12来源:尚一网作者:商 溪编辑:郭学薇

    “思想认识的高度决定着工作的力度、深度和效果,我们要从更高的思想层面来认识乡村振兴战略。”在昨日召开的市实施乡村振兴战略指挥部第一次全会上,市委书记、市人大常委会主任周德睿尤其从思想认识层面对乡村振兴进行了重点阐述。笔者认为,这向全市各级党员干部和广大农民传递了一个信息:乡村振兴要先从振“心”开始。

    振“心”,首先要振的是党员干部的“心”。这就要全市广大党员干部深刻理解推进乡村振兴的丰富内涵,从更高层面来认识和重视乡村振兴战略的实施。当前,虽然常德对实施乡村振兴战略进行了一系列有益探索,取得了一些明显成效,但用心不够、积极性不高、推进不快,发展不平衡、不充分等问题仍然存在。

    乡村振兴不是乡村工作,不能片面理解成建设好基础设施、打整好村容村貌。有的甚至对农村人居环境整治这一实施乡村振兴战略的“先手棋”都还存在认识偏差。因此,各级党员干部有必要把“心”提升到讲政治的高度、“三农”工作发展规律的高度、稳投资促发展的高度以及老百姓认可的高度,转换固有观念,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,只要认识高了,决心大了,用心用情了,就没有做不好的事情。

    乡村振兴的主角是农民,主业是农业,主阵地是农村。振“心”,更要振广大农民的“心”。各级组织不要“自唱自弹”“自说自话”,而要把农民的“心”焐热,激发他们的决心;把农民的“心”理顺,激发他们的信心;把农民的“心”炼净,增强他们的恒心。要充分尊重农民的意愿,调动他们的积极性、主动性和创造性,让他们想振兴、谋振兴,把对美好生活的向往化为推动乡村振兴的不竭动力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队