您所在的位置: 新闻>> 评论

以雷霆之势推动扫黑除恶向纵深发展
时间:2019-04-12来源:华声在线作者:庄葛编辑:郭学薇

日前,中央扫黑除恶第16督导组对湖南7市州开展第一轮下沉督导,标志了湖南扫黑除恶专项斗争进入了新的阶段,宣告了湖南将对黑恶势力来一次全面“大扫除”。为打赢扫黑除恶这场硬仗,全省上下还需用壮士断腕的决心,保持对黑恶势力的严打高压态势,用实际成效迎接全省人民的检验。

截至3月25日,湖南涉黑案件收网68起,打掉涉恶团伙683个,其中恶势力犯罪集团256个……自湖南开展扫黑除恶专项斗争以来,相关行动得到人民群众的拥护和支持,也取得了阶段性成效。但这仅仅是扫黑除恶行动的开始,如何巩固维护好行动成果、推动扫黑除恶向纵深发展、构建平安幸福湖南是接下来着力解决的问题。

下沉到乡镇、农村,“拆网破伞”织密扫黑除恶的“天网”。人民群众的幸福感和安全感是检验扫黑除恶专项斗争工作成效的试金石,尤其对于乡镇、农村来说,各种乡霸村霸横行乡野、宗族势力垄断经营、黑恶势力强取豪夺土地等问题频发,成为社会不稳定因素,令当地老百姓苦不堪言。专项行动小组应主动作为,深入基层发现敏感线索,调查取证、核实情况,重点打击、精准出击,拆除基层黑恶势力的关系网,除掉黑恶势力的保护伞,织牢织密扫黑除恶的天罗地网。

加强媒体宣传工作,形成扫黑除恶浓厚的舆论氛围。近期,我们看到湖南省内主流媒体积极作为,全面跟进各市州扫黑除恶的相关行动,大规模的报道和披露扫黑除恶的相关案件,全面营造了扫黑除恶的舆论声势,给黑恶势力一定的震慑作用,也给人民群众吃下了“定心丸”。接下来,各媒体之间可加强线上线下联动,打击黑恶势力、普及法律常识同频共振,为扫黑除恶专项行动鼓与呼的同时,弘扬社会主旋律,凝聚湖湘正能量。

积极发动群众、调动群众积极性,让黑恶势力无处遁形。寻找扫黑除恶的线索是扫黑除恶专项斗争最基础、最关键的环节,只有发动群众、依靠群众,才能获得更多的有效线索。畅通涉黑涉恶的投诉举报方式,主动公开相关电话、邮箱,加大举报奖励力度,让群众勇于说、敢于说,主动检举揭发身边黑恶势力和黑恶行为,定期在各大平台公布和反馈相关线索处置情况,增强人民群众与黑恶势力斗争的信心,让社区村镇、大街小巷都成为扫黑除恶的主战场,让全省黑恶势力无处遁形。

打赢扫黑除恶这场硬仗,事关人心向背和社会稳定。全省上下应按照要求、统一部署、科学谋划、有序实施,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,从专项行动、媒体宣传、群众关系等方面发力,形成齐抓共管黑恶势力的强大合力,以雷霆之势推动扫黑除恶专项行动向纵深发展,着力提升三湘儿女的安全感,助力平安湖南、幸福湖南的建设。

(文/庄葛)

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队