您所在的位置: 新闻>> 评论

试论老年大学的办学方向
时间:2019-03-22来源:尚一网作者:李顺华编辑:郭学薇

    随着经济和社会的快速发展,人民群众生活水平的空前提高与医疗条件的改善,我国人口老龄化步伐越来越快。按照联合国制定的60岁以上人口若占全国总人口的10%以上即进入老龄化的标准衡量,我国1999年就已进入人口老龄化社会。为适应社会的发展,关爱老年人的身心健康,构建终身教育体系,建设学习型党政、学习型社会,促进社会和谐发展,各级各地大力兴办老年教育,老年大学似雨后春笋,到处可见。

    任何新生事物都具有自身的规律。老年大学的创办,遵循的是社会发展的客观规律。那么,老年大学的发展方向同样有它的规律。老年大学应是老年人更新知识、开发智力、健身养心、广交朋友、寓教于乐的老年人学校。笔者认为,要把握好老年大学的办学方向,主要应从四个方面努力:

    坚定正确的政治方向,增强老年人的责任感。老年大学的学员主要来自党政机关、企事业单位、社会团体离退休的老党员、老干部、老教师、老职工。他们一生跟着党立足岗位干了大半辈子,离、退休后,脱离了大家庭,进入小家庭;虽远离了尘嚣,却陷入了孤独,难免有人思想空虚、精神不振,沉湎于打牌、喝酒。进入老年大学后,学校应成为他们焕发精神的催化剂。因此,组织学员学政治、学党史、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党和政府的方针政策,应成为老年大学的必修课。学校要开设政治课程,配备政治教师,举办政治讲课。通过政治学习,激化学员不忘初心、牢记使命、发挥余热、奋斗终生的信念,增强老年人的责任感。

    紧跟新形势,适应新生活,合理安排老有所学。当今社会已逐步跨入信息时代,随着电子计算机的普遍应用,手机智能化、微信支付、无人商店、网上购物、网上售票、智能家具等新技术、新能源的推广使用,老年人眼前却一片空白,遇到了前所未有的难题,严重妨碍了老年人的生活,出门难、购物难、坐车难,只得望洋兴叹,自感无能。因此,老年大学应开设电脑操作、普通话、旅游英语、家政服务等文化专业课程,组织学员补习文化、更新知识、学习实用技术,紧跟时代步伐,适应新生活,合理安排老有所学,增强老年人的存在感。

    组织学员开展文娱活动,真正体现老有所乐。学校应开设声乐、器乐、舞蹈、书法、摄影等文化艺术课程,组织学员学习唱歌、跳舞、书法等文艺技能,通过这一系列活动的开展,增强老年人的幸福感。

    端正办学方向,克服办成演出团体的倾向。老年大学的教育是寓教于乐的教育,是乐中求学、学中取乐、健康快乐。文艺演出不是老年大学的全部活动。老年大学的教育应面对全体学员有的放矢、循序渐进、简单适用、安全健康、整体推进、共同提高。因老年大学的学员大多是女年满50周岁、男年满60周岁以上的老龄学员,离退休前大多数既非艺术科班出身,亦非从事文艺演出职业。进老年大学学唱歌跳舞仅仅是为了健身悦心,高强度训练,高难度排练,往往因体力不支而影响学员的身体健康。因此,老年大学组织学员开展文艺演出活动时切不可盲目追求“高”“精”“尖”,对有天赋的艺术人才,可因势利导,帮助提高;对一般学员,不可拔苗助长,刻意培训“艺术尖子”。

    (作者系汉寿县老年大学党支部书记、常务副校长、汉寿县老干网宣协会会长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队