您所在的位置: 新闻>> 评论

刹节日“四风”关键要转变心态
时间:2019-02-11来源:红网作者:刘元华编辑:郭学薇

  春节前夕,吉林省纪委公开曝光9起“四风”问题,重申廉洁要求。这9起典型问题是:长春市绿园区民政局副局长闫海违规收受加油卡、礼金问题,吉林市公安局船营分局福绥治安派出所教导员李春水公车私用问题,四平市辽河农垦管理区纪委副书记丁品仲违规收受礼品、购物卡问题……(2月7日 中央纪委国家监委网站)

  “为政要长远,须先过廉关”。新年翩然来临,又到了考验党员领导干部作风的重要节点。从吉林曝光的问题来看,节日违规收受加油卡、礼金者有之,节日用公款购买加油卡送礼者有之,违规发放节日福利者也有之。这一事实充分表明:仍有少数人在节日不知止、不收手。

  其实,节日清风被邪气浸染并非新问题。近几年,各地党政严治节日“四风”,曝光频率不可谓不高,惩处力度不可谓不大。然而,节日却成了“四风”高发期。追根溯源,除了监管存“短板”之外,不吃点拿点反不习惯的“惯性”“礼尚往来,收点何妨”的自欺,“节日应该没人会发现”的侥幸,恐怕是相当重要的原因。

  “廉不廉,看过年,洁不洁,看过节”。刹不住节日“四风”,正风肃纪的成果就可能化为乌有。各级党政要坚持问题导向,打好组合拳。尤其要延伸监督触角、拓宽监督渠道,打造及早发现问题的“眼睛”,紧紧盯住“关键少数”、重要岗位,不断挤压节日“四风”问题的生存空间。

  事实证明:根治“四风”顽症,绝不是轻轻松松就能做到的。刹住节日“四风”,不仅需要各地党政在补“短板”上下足功夫,更需要党员干部增强规矩意识、改变不良心态,向坏习惯开刀、对潜规则说不,把好“廉关”、过好“廉节”,决不能把吃点喝点拿点当成“枝节问题”。

  文/刘元华

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队