您所在的位置: 新闻>> 评论

精准扶贫要在“扶心”上下功夫
时间:2019-02-11来源:红网作者:婧蓝编辑:郭学薇

  得知自己获评“2018安徽年度经济人物”的消息后,李朝阳一时没反应过来:自己是安徽省石台县七都镇河口村第一书记,又不是企业家,怎么就评上了“经济人物”?后来才知道,是因为他带领村民种香菇、办扶贫车间、搞黄牛养殖,让地处皖南山区的河口村一年有了大变化,这才成了10位入选者中唯一的扶贫干部。(2月9日《人民日报》)

  李朝阳今年39岁,2012年安徽省民委指派他到淮南市谢家集区杨镇村担任驻村第一书记,没想到这一去,他就彻底爱上了基层工作。3年驻村结束,单位扶贫点轮换到石台县河口村,他又报了名。2017年第二批扶贫驻村结束,李朝阳再次申请延期。

  一些人面对基层心生退却之心,而这位扶贫干部李朝阳却是到基层去了而不想离开,这是为什么呢?笔者认为,是因为他能够带着帮助群众改变现状让他们过上好日子的真心而去,自然会有“不脱贫不离开”的决心。

  从养殖户的“水问题”到香菇的销售问题,再到修路的问题,每一个问题都是这位扶贫干部心中的大事,每一个问题都是需要解决的群众难题,正是因为心中始终装着民事,正是因为这种急群众之所急,想群众之所想的态度,让他在服务群众的过程中,能够看得到群众的难题,更能够把他们的难题解决到实处。

  精准扶贫关键在于精准,贵在精准,成败在于精准。这就需要扶贫干部在扶贫的过程中能够瞄准扶贫难题“靶向治疗”,一个问题一个问题地解决到实处,让扶贫政策能够在扶贫干部的手中发挥出更大的作用来。

  当然,在精准扶贫的过程中,需要扶贫干部的主动参与,需要扶贫政策的因地施策,但是更需要的是激发贫困群众的内生动力,让他们从“等、靠、要”的被动扶贫中转向“我要脱贫”,激发他们扶贫的斗志,才能够凝聚更强大的扶贫力量。

  所以,在精准扶贫的过程中,不单单要在解决贫困群众的实际困难上入手,更需要在“扶心”上下功夫,既有扶贫的斗志,更有扶贫的“智慧”和“技能”。

  文/婧蓝

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队