您所在的位置: 新闻>> 评论

让欠薪者无处容身
时间:2019-01-24来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    看了太多的“阴暗”,人有时也会变得有些“冷血”。

    欠薪从来就不是个新话题。而且,每到年底便会周期性“升温”。甚至,时不时地会曝出被逼无奈之下,一些被拖欠薪水的工人,通过爬高楼、爬塔吊、切断水电、冲击施工现场等手段讨薪。

    有时,笔者不得不问,这究竟是怎么了?

    说实话,这些年从国家到地方,对欠薪几乎都是“零容忍”。为治理这些“周扒皮”,方案是一个接一个;甚至不惜用刑罚的手段,以“欠薪入刑”的方式,重拳治“欠”。但是,总有一些“欠薪者”中的“战斗机”,想方设法钻法律和制度的空子,以“前抓后继”的方式,赖账、推诿,让劳动者疲于奔命,到头来“竹篮打水一场空”。

    麻木也好,冷血也罢。欠薪,从来就不是几个工人能解决的简单事。回看近年来的多项案例,被欠薪者多集中在弱势群体,尤以进城务工者为甚。被拖欠的薪水,往往是这些工人养家糊口的基本保障,关乎一个个家庭的生计。而且,这些被欠薪者,大多离乡背井,拿回一年的辛苦钱,也算是给家中的父母妻儿一个交代与补偿。而欠薪,却让这一切归了零。

    不得不承认,从某种意义上讲,对欠薪者和欠薪行为说“不”,也算是守护社会的希望。为被拖欠者讨薪,也是维系社会的底线公平,是对契约精神、道德底线、劳动信仰的捍卫。试想,当欠薪成为一种习惯,整个社会丛林法则蔓延,被损害的就是整个社会的信誉体系,是对社会治理本身的伤害。诚实信用,是市场经济的基本特征,欠薪行为肆虐,侵蚀的是整个社会的诚信体系,诚信一旦崩塌,重建就会变得更加困难。

    诚然,对欠薪行为说“不”,需要政府的进一步发力,施以更强的手腕,更有力的措施,进一步打击欠薪者和欠薪行为。这种打击,也不仅限于行政手段、刑事手段,还要充分发挥市场的杠杆作用、用经济手段去制约与打击。不仅让欠薪者无处藏身,更要让他们无处生存。

    对欠薪行为说“不”,其实也是一场人民战争,单凭政府行政力量远远不够。这些年,在帮助工人讨薪的路上,政府有关部门已经使出了浑身解数,成效显著,但欠薪现象依然存在,要不,一年怎就刑事拘留了31人呢?

    舆论之所以唠叨不休,是因为这疾太顽固。对欠薪行为的斗争,实际上是一项系统性工程。政府的行政介入,虽然有部分事前预防,但更多的是事后救济。而更多的事前预防,是需要劳动者自身的风险防控;劳动合同的签订、职业风险的预判以及侥幸心理的排除、对欠薪者与欠薪行为的“零容忍”等,都需要劳动者的“防范自觉”。劳动者要学会运用法律的武器,从一开始就为自己构筑一套相对可靠的风险防控体系,而不是因为眼前的一点收益,置法律的规定于不顾,或模糊、或放任、或可以“到时谈”,把自己放在相对不可靠的环境里。劳动者要学会对雇佣者进行信用评估,要相信法律,相信公平,依法维护自己的合法权益。作为旁观者,同样也要有信用关乎你我的责任心,欠薪者能够对为自己出生入死的工人不讲信用,自然也会有一天对自己的生意对象、合作伙伴不讲信用。

    让欠薪者无路可走,让失信者寸步难行,不是流于纸面,也不仅见于他人,应该存在于社会的每个角落。

    有你、我、他的共同参与,欠薪者终究将寸步难行。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队