您所在的位置: 新闻>> 评论

临近春运,“火车过道酣睡”何时了?
时间:2019-01-10来源:红网作者:唐思贤编辑:郭学薇

  春运将至,近日,一段网传视频引发关注。视频录制于火车的上下客过道处,有人用棉被、毛毯等物搭起临时“床铺”,两名女性躺卧在“床铺”里休息,转发者建议“买到站票的朋友们学学”。1月8日,北京青年报记者致电12306铁路客户服务中心,就视频中的情况进行咨询。工作人员表示,按照相关规定,过道是不能也不允许旅客占用的,“它是正常通行的道路”。(1月8日北京青年报)

  临近春运,出行不易,能否买到座位或者卧铺票出行是摆在旅客面前的一个重要问题。而火车车厢内部作为一种公共场所,在一定情况下是很难避免一些乘客作出不文明现象的。比方说,前段时间因座位问题而出现的霸座女、霸座男、霸座家族一系列事件就让人哭笑不得、难以言喻。

  不过火车既然作为一个公共交通工具,那么其功能是面向于大众的,而不是因为某名旅客买了一张火车票就肆意妄为。就算退一步讲,哪怕相关部门不予追究占用过道问题,但是作为女性,在人来人往的火车过道中如无人之境般的躺卧休息。这样,真的好吗?而且,更令人瞠目结舌的是转发者居然还建议“买到站票的朋友们学学”。首先,这种思想和做法在我看来本就不值得提倡。再者,这样做既不文明也不雅观,如果因为这个事情而被作为反面教材的话,我想也不是旅客所希望看到的。

  其实在火车过道内“搭床”休息,如果没有紧急情况发生还好。万一发生紧急情况,能否及时撤离车厢还是个问题。所以,为了自己和他人的安全着想,我们尽可能遵守相应的规章制度,为自身安全加一道“保险锁”。

  出行不易,且行且惜。春运即将来临,没有几个人想一路站着回家。但就目前临近春运客流量来看,总会有那么一批人要经历这个过程。不过随着相关部门线路建设和开行列车数量的完善,相信在春运中出现人满为患的情况会得到有效缓解。因为这不仅是旅客们所急需解决的问题,也是铁路作为市场化企业所必须解决的问题。

  文/唐思贤

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队