您所在的位置: 新闻>> 评论

从一阵子到一辈子
时间:2018-12-17来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    本期主持 李雪芹

    新闻源

    自2019年1月1日起,这50名流浪乞讨人员全部转移到市康复医院集中供养,民政部门将其纳入特困人员供养范围,给他们买医保,提供最低生活保障。

    (12月13日《常德晚报》)

    50位曾经衣食无着、居无定所的流浪乞讨人员不仅得到了妥善安置,还成为了常德市民,有了一辈子的生活保障和医疗保障,这恐怕是他们做梦都没想到的。

    消息一出,引发了各大媒体的转载、评论,收获一片赞誉。人们之所以纷纷竖起大拇指,并不仅仅因为这是一则让人暖心的报道,更是为这些生活没有保障的弱势群体高兴。这标志着政府对流浪乞讨人员的救助制度,开始从暂时性向可持续性迈进。

    流浪乞讨人员长期以来生活在社会最底层,是最特殊的弱势群体。我国对乞丐的救济历史悠久。先秦《礼记·地官司徒》有云:“以保息六养万民:一曰慈幼,二曰养老,三曰振穷,四曰恤贫,五曰宽疾,六曰安富。”又有范仲淹建范氏义庄,曰:“虽至贫者,不复有寒馁之忧”……

    2003年,我国出台的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》实施,收容遣送站同时撤销。这一转变,反映了我国政府以人为本的服务理念,也体现了社会文明的进步。

    但是,暂时性的救助依然存在弊端,因为解决不了根本问题,被救助对象往往从救助站出来后又流落街头。在这类群体中,极易出现理想失落、道德滑坡、精神颓废等不良现象,贫穷和犯罪在群体中的蔓延给社会稳定带来了严重威胁,滋生了不良的社会现象。在一定程度上,流浪乞讨群体的产生加大了我国城市管理的难度,好逸恶劳、闲散懒惰影响了社会主流价值观。团伙乞讨、边缘犯罪给维护社会治安带来了难题,强讨、骗讨等乞讨方式增加了社会的不和谐因素。

    不符合救助标准的冒充流浪乞讨人员一次又一次欺骗人们的爱心,而真正需要救助的对象得不到最有力的帮助。更重要的是,既找不到原籍,也无法在安置地获得新的公民身份的流浪乞讨人员,成为事实上的“黑户”。这一身份意味着,他们的公民权利被否定,只能游离在社会制度的正常关照之外。比如,无法获得基本的医疗报销和最低生活保障。虽然接受了福利机构的救济,但这种最低限度的救济,与正常的公民权利是两回事。

    我们或许与这50位享受阳光政策的流浪乞讨人员并不相识,但他们被善待,却让我们舒心、暖心。同在一片蓝天下,他们的境遇就是一面镜子,照射出社会进步的轨迹。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队