您所在的位置: 新闻>> 评论

期待出租车改革的“常德经验”
时间:2018-12-04来源:新华社作者:刘凌编辑:郭学薇

    本期主持 刘凌

    新闻源

    11月25日,市城区出租汽车行业改革誓师动员大会在市交通运输局召开,备受市民关注的巡游出租汽车行业改革正式启动。新一轮车辆经营权期限为8年,实行无偿使用。建立巡游出租汽车车辆经营权考核与退出机制。从2019年1月1日起,市城区巡游出租汽车运价由政府定价改为政府指导价。(11月26日《常德晚报》)

    巡游出租汽车和巡游出租汽车的服务,涉及民生需求,一直是大家热议的话题。如今,城市面积快速增加、道路资源短缺等现代“城市病”日益显现,“打车难”日渐成为城市交通难以绕开的“矛盾焦点”。一边是民心所愿,一边是行业变革,两相交织的矛盾和重压,考验着交通运输主管部门的执政智慧。

    据新华社报道,巡游出租汽车改革发展政策研讨会于10月15日在北京举行。交通运输部运输服务司司长徐亚华在研讨会现场表示,改革虽然有了一定成效,但巡游出租汽车行业历史问题尚未得到有效解决,经营权和份子钱仍是行业的主要病理根源,定价机制不合理、价格调节机制僵化等问题也长期困扰行业发展,转型升级任重道远。

    尽管这是一个务虚的研讨会,但会上形成的共识,以及由此释放出来的巡游出租汽车改革信号,绝对值得重视。到现在,如何改、何时改等已经成为困扰行业发展的关键症结。巡游出租汽车行业固然心心念念,网约车行业也高度关注,至于群众,更是期待已久,不愿再在“打车难”“出行难”的困扰中挣扎。可以说,深化巡游出租汽车改革已是大势所趋、民心所向,等不得,也拖不起。

    “敢为人先”是常德人的精神特质。11月25日正式启动的巡游出租汽车行业改革,一出手就是“深层次”,勇敢地进入“深水区”,触动最坚硬的利益壁垒。巡游出租汽车经营权和“份子钱”问题作为行业主要的隐患根源,常德市在这一轮行业改革中对此给出了解决方案。且看!“新一轮车辆经营权期限为8年,实行无偿使用……允许巡游出租汽车经营企业和巡游出租汽车个体经营者并存。”这堪称“石破天惊”的政策,不仅体现了常德人的智慧,更彰显了常德人的勇气。

    巡游出租汽车是城市名片,巡游出租汽车行业要想真正守住主流地位,并赢得广大乘客的喜爱和信赖,最终还是要靠行业自己,以及每一位巡游出租汽车司机的改变。建设巡游出租汽车智能监管平台,建立巡游出租汽车车辆和驾驶员考核与退出机制,实现行业优胜劣汰,从源头上彻底解决拼客、议价、服务态度差等乱象,这是常德人的创举。

    深化巡游出租汽车改革不仅关系到一个行业的健康有序发展,更关系到公众的便捷、安全出行。正所谓“不当家不知柴米贵”,巡游出租汽车有着公共交通的属性,管理也有固有体制,行业改革并非是一蹴而就的事情,改革过程中如何兼顾市场秩序、乘客安全、社会稳定,政策的实施能否实现预期的目的,都需要实践来检验。

    就让我们拭目以待,桃花源里的城市,巡游出租汽车行业的一场精彩“蝶变”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队