您所在的位置: 新闻>> 评论

精准扶贫要补齐“精神短板”
时间:2018-11-26来源:尚一网作者:袁 浩编辑:郭学薇

    当下,精准扶贫已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段。然而,在一些地方,干部和群众在不同程度上都有一定的“精神短板”。比如,部分党员干部重物质投入、轻思想教育,重产业发展、轻文化活动,重给钱给物、轻扶志扶智,不愿、不敢、不会在贫困群众思想工作上下功夫。比如,部分贫困群众发展产业怕赔、易地搬迁怕生、出门务工怕远、出力干活嫌累。这些“精神短板”,影响了脱贫攻坚的进程,成为推动精准扶贫工作的“拦路虎”。

    让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,才能做到脱真贫、真脱贫。

    针对党员干部身上存在的“不愿、不敢、不会在贫困群众思想工作上下功夫”等“精神短板”问题,我们必须认识到,“不愿做是认为不是硬任务,不敢做是怕被看作是耍花架子,不会做是缺乏与百姓打交道的经验和方法”。为此,精准脱贫必须贯彻物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬的方针,大张旗鼓地开展文化教育活动,提振自力更生、勤劳致富、干事创业的精神,激发“自我造血”热情,遏制当前比较突出的狭隘自私、肆意攀比、一切向外伸手的不良风气。

    针对贫困群众安于现状、动力不足、目标模糊、信心缺失等“精神短板”问题,我们要坚持正向激励,改进帮扶方式,因地制宜,在资金、项目、管理经验、人员培训等方面增加投入力度,提升贫困地区和贫困群众的自我发展能力,从根本上帮助贫困群众断掉穷根子、拔掉懒性子、改掉坏习惯、找到新路子,教育和引导群众实现从“等着扶”变成我要富的转变。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队