您所在的位置: 新闻>> 评论

关于企业人才开发的几点思考
时间:2018-11-26来源:尚一网作者:谭春波编辑:郭学薇

    在商业竞争时代,“人”是最关键的因素,人才开发的程度与企业的发展息息相关。

    就目前的状况而言,我市企业一方面存在人员臃肿、人浮于事、考核评价与激励机制流于形式等问题,另一方面,又面临人才紧缺、人才引不进、留不住的问题,有的即使勉强留下来也难以施展才华,久而久之,便也“同化”成“平常人”。

    造成这一现状的原因是多方面的,既与企业性质、区域因素、人才待遇、社会尊重人才的氛围有关,也与用人机制、容错机制和人才考核评价机制密不可分。

    企业的人才开发管理工作,如何从原有的固化思维中解放出来,积极探索市场化的选人育人方式,笔者认为可以从以下三方面着手:

    一是根据市场变化整合资源要素并及时反映,要求企业人力资源部做“猎头”,根据企业发展战略提前做好人才规划,培育“人才池”,以敏锐的嗅觉挖掘和储备人才资源;

    二是变后勤服务部门为“员工激励者”,唤醒员工潜能、深挖企业内在价值,实现企业内部自我资源开发;

    三是做学习型组织推动者,创建“企业大学”,培育有特色的次生文化组织,打造积极向上的企业形象,营造你追我赶的学习氛围。

    做好企业人力资源开发,还可以从内、外两个方面着手:向内深挖人力资本,探索市场化用人机制;向外依托利益相关者的资源要素,聚合人才。

    什么是内部培养?我认为就是把个人发展目标和企业愿景有机结合,特别是探索适合企业的股权激励和员工持股制度,使优秀员工变成企业股东。这种长期激励措施能把企业发展与个人利益结合起来,有利于企业吸引和留住核心人才。

    企业尤其是国有企业,要讲究和谐团结的企业氛围,但同时要适当引进“末位淘汰”“竞争上岗”等较为激进的内部竞争机制,打破一团和气的工作氛围,对于开发员工潜力、保持工作活力非常有益。当然,在企业内部建立有自身特色的企业培训机构甚至学校也很有必要。

    向外聚合人才,首先要借力“东风”,依托平台优势,精准发力。为了加强我市高端成熟人才引进工作,市委出台了相关文件,市委组织部储备了大量有意愿回常德工作的优秀人才信息,这就要求企业加强与平台的沟通对接,在高端人才引进方面缩小范围,做到有的放矢。

    其次是挖掘资源,以股权与业务为纽带去发现人才。在平时的业务往来中,汇聚有企业家类型、学者类型、有业务关联的政府职能部门等方方面面的人才,都等着你去挖掘。

    除此之外,还要与政府平台、优秀人才招聘网络、猎头公司建立联系并保持长期合作,打通人才选聘渠道,创新工作方式,只有多措并举,才能把人才引进工作变被动为主动。

    (作者系常德市农投集团党委委员、工会主席)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队