您所在的位置: 新闻>> 评论

撕掉标签的过程很痛,但也充满力量
时间:2018-11-19来源:尚一网作者:郑彦编辑:郭学薇

    本期主持 郑彦

    新闻源

    日前,澧县官垸镇司法所组织召开社区矫正教育大会。会上,所长李平讲述了一个故事,该所矫正人员田某“隐瞒”了3个月的事情终于露了“馅”……谈及救人的事,他有些羞涩:“我曾经犯过错,救人一命也算是对过往的赎罪。现在,我有了自己的事业,也有了深爱的妻子,以后我会好好走下去。”

    社区矫正人员是指罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或经过监管改造,确有悔改表现、不致再危害社会的人员。社区矫正是与监禁矫正相对应的保安处分措施。田某因贩卖毒品罪被判有期徒刑15年,去年12月获得假释,目前是一名社区矫正人员。

    可以说,“贩卖毒品”“社区矫正”,是田某身上已成事实的一种污点标签。也是这条新闻成其为“新闻”的一大要素——曾经蹲过监狱的人,出来后洗心革面,甚至救人赎罪的。这,毕竟不多。

    坦白来说,犯罪人员出狱后重复犯罪的现象并不少见。背后原因除了自身文化层次和生存技能较低之外,最重要的还是缺乏家庭系统的支持,以及社会认同度不高。有报道称,现实生活中,犯罪人员被判刑后,配偶会选择离婚,家人也不去探望,使其感受不到家庭的包容和温暖。而相比之下,服刑期间认识的狱友则相互照顾,导致刑满释放后结伙继续实施犯罪。此外,社会对犯罪人员缺乏一定的接纳,也是导致其重复犯罪的一个重要原因。

    从报道中我们还可以捕捉到这样几条信息:田某现在“有了自己的事业,也有了深爱的恋人”,他徒手“撕车”救人的背景是发生在与女友筹备婚礼、驾车购物的路途中。也可以大致推断出类似都市爱情剧的情节:有了悔改之意的田某获得假释后开始重谋出路,又有幸遇到了一个对他“既往不咎”的姑娘,于是在对新生活的向往和追求之下,他作出“救人一命也算是对过往的赎罪”的举动。无论情理上还是逻辑上,都说得通。

    好的爱情确实能改变人。因为它能带给人希望和自尊。处在绝望中的人是不可能完成自救的,丧失自尊的人缺少改善自己的动力。多年前,我采访过一个戒毒成功并自食其力,最后当了孩子他爹的青年。他捋起衣袖露出印迹已经淡化的针眼说,摆脱毒瘾的过程很痛苦,但好在家里人一直没放弃他;女友知道他的过去后,只说了一句“以后不要和原来那些人混了”。他答应了,也做到了,用了十年时间——或者更准确地说,将用此后半生来兑现承诺,彻底摆脱瘾君子的标签。

    好的环境同样能影响人。排除掉那些因为精神变态等病理性原因而犯罪的,很多铸成大错的人追根溯源与原生家庭、生活环境有很大关系。环境的压力越大,生存的条件越差,人就越趋向于恶。当一种制度和环境能给人提供向上的通道,尤其是那些原本走入歧途的人,其人生不是被一锤定音而是有了改写的选择权时,“从头来过”的信念无疑会在他们心中燃起。像田某那样,被给与机会,并把握住了。毕竟,对于心理正常的人来说,最可怕的不是犯过错, 而是一旦犯了错,想改也没得机会。

    社区矫正本来就是帮助曾经犯罪的人更好地适应社会并最终回归社会的一种较人性化的刑罚执行方式。澧县官垸镇司法所将田某的故事作为“正面典型”宣扬,我们的记者也在隐去田某个人信息的前提下报道他救人的事实,这都是在向社会传递一个正向的信息:无论是在刑罚制度上还是舆论环境上,我们都在迈向更文明和更成熟的方向。

    其实,我们普通人身上都很容易被贴上负面标签。它可能是“妈宝女”或者“娘炮”,可能是“不善交际”或者“有历史污点”。这些负面标签要么来自竞争者的攻击嘲讽,要么就是社会的一种刻板印象而已。它可能已经遁入你的身体、入侵你的意识、蚕食你的自信……我知道,撕掉标签的过程一定很痛,很血淋淋,但伴随其中的与自己的懒惰、自私、丑陋所进行的斗争,无疑惊心动魄又壮丽磅礴。

    著名教育家蒙特梭利说过一句话:“对人的惩罚莫过于两种,剥夺他的两样东西,一个是内心的力量,一个是人格的尊严。”我以此反推,来理解人一生中最需要捍卫的价值。

    也将此话,送给想脱胎换骨的田某,以及正拔节生长的你我。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队