您所在的位置: 新闻>> 评论

本立而道生—— 论中华优秀传统文化与社会主义核心价值观涵育滋养践行
时间:2018-11-19来源:尚一网作者:张雪翔编辑:郭学薇

    10月28日,一个让人锥心刺痛、欲哭无泪的时刻被定格:重庆市万州区由司机冉某驾驶的一辆22路公交车在重庆万州长江二桥桥面与一辆红色小轿车相撞后冲上路沿,撞断护栏,坠入水深80米的江中,车上15人包括司机在内全部遇难。

    灾难发生仅仅因为一件小事:女乘客刘某因公交车在道路维修之中不能在她要到的站点停靠,无理取闹打骂司机酿成横祸。

    目睹女乘客刘某为时6分钟之久的纠缠打闹,竟然没有一个人站出来调停、站出来化解,没有一个人站出来伸张正义维护公道,全是事不关己的漠然。

    坠江之痛啊,痛得让整个社会的良知与灵魂抽泣颤抖!

    令人堪忧的是,缺乏安全感,人人麻木冷漠事不关己而又人人难以安全自保的现象与危机,并不仅仅是存在于重庆坠江的那一辆公交车小小的社会空间!

    坠江之痛迫使我们对社会乱象进行反思和梳理。

    首先,一些人缺失了诚敬和信仰,言行不一、前后不一,言不由衷、表里不一,弄虚作假、双重人格,从而造成社会功利浮躁、唯利是图的不良风气滋长蔓延。于是乎,有人搞传销、卖假药和地沟油,凡此种种,层出不穷,屡禁不止,从而使得中国社会食品安全问题让全社会的人提心吊胆,疑虑重重。

    其次,诚敬和信仰的缺失,导致理想的缺失与精神的贫困。

    由于理想的缺失与精神的贫困,导致一些人无所事事,赌博成风屡禁不绝,青少年低头玩手机,“娱乐至死”应运而生。宋代诗人林升忧叹宋人“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,沉迷歌舞享乐的社会情形如今依然存在。

    这种社会风气严重影响了下一代的教育成长。在社会繁荣发展与时俱进的大潮流中,我们的青少年越来越“少年不知愁滋味”。勤劳节俭、诚实劳动、脚踏实地的家风祖德在老辈人谆谆告诫时,经常会被儿孙们嘲笑为痴呆傻,不以为然,越来越少的年轻人愿意在生产第一线从事诚实劳动。手机网络的发达,让每一个人都拥有话语权和传播平台的便捷,又让太多的人自以为是。于是,实体经济出现了一线工人饥荒。

    一个社会缺乏了对勤劳节俭的持定坚守,缺乏了对劳动与奉献的热爱和温度,折射的是理想的缺乏与精神的贫穷。

    在全社会脱贫攻坚的同时,精神脱贫也同样成为事关重大的战略任务。中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》把培育和践行社会主义核心价值观作为推进中国特色社会主义伟大事业,全面决胜脱贫攻坚建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。“富强民主、文明和谐、自由平等、公正法治、爱国敬业、诚信友善”,二十四个字三个层面作为社会主义核心价值观的基本内容和基本遵循,坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人的精神支柱;以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,努力形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

    习近平总书记一再强调:培育和践行社会主义核心价值观,一定要以优秀传统文化为根基,增添文化的内涵,实现文化的关照,努力做到以文化人、以文育人。结合“富强民主、文明和谐、自由平等、公正法治、爱国敬业、诚信友善”基本内容,讲清楚中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向、讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强我们的文化自信、价值观自信。要认真汲取中华文化的思想精华、道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的思想和精神,深入挖掘和阐发中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华传统美德实现创造性转化、创造性发展。

    笔者正是从这样的目标与追求出发,试图从中华经典之中把积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,作为中华民族千百年生生不息,发展壮大丰厚滋养的优秀传统文化中的思想精华与社会主义核心价值观对接融合作出通俗易懂的当代表达,为社会主义核心价值观的涵育滋养践行奉献一点绵薄之力,为中华民族恢复诚敬信仰、脱离精神贫困、天下归仁、惠风和畅做一些有益的工作。

    (作者系常德市让满山花开书院院长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队