您所在的位置: 新闻>> 评论

环境问题岂能敷衍—— 三论环保整治回头看
时间:2018-11-14来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    只做表面上的文章谓之敷衍,靠敷衍以塞责是一些单位和个人应付工作、应付上面检查,经常耍弄的“花枪”,这次,这一花枪,在中央生态环境保护督察组“回马枪”面前立马现形,只能“落荒而逃”。

    人们赖以生存的环境是大家共同的资源,应像对待自己眼睛一样加以爱护。如果说,以前对环境的损害是因为认识没有跟上的无心之失,那么,当人们已经明白环境保护的重要意义之后,进行的整改就应如中了毒矢之后的刮骨疗伤,来不得半点马虎,否则可能付出巨大的代价。

    正因为惩罚破坏环境的“靴子”还在空中飞着,我们中有些人便心存侥幸,对老百姓反映的问题,对中央生态环境保护督察组指出的问题,他们有一些回应,可那种回应的落脚点还停留在只求检查过关,甚至想蒙混过关上,并没有从思想深处认识环境保护的重要性。像这次中央生态环保督察组向我市转办的安乡县凯斯机械、通元铸造两家企业生产噪音、气味扰民,澧县腾飞化工有限公司“异味扰民”等问题,在接到群众投诉与督察组责令整改的要求后,这些单位都采取过一定措施,也都有过停产停业整改的经历,检查组一来,关门以对,名之为停业整改,可是风声一过,依然故我,群众怎能满意?

    其实,停业后是不是真心整改,是有目可睹的,以鼎城区石板滩镇莫家铺村砂场为例,砂场开山取石,破坏生态,废水乱流、扬尘四起。敷衍整改,可以一停了之,可这次他们却是将过去开采留下的天坑用土填埋,旁边的土坡种上了植被,进行生态修复。如此这般,查出来的问题整改就没有“烂尾”,才达到了推进地方改善环境质量,增加老百姓环境获得感的目的。

    市委书记、市人大常委会主任周德睿在调度中央生态环境保护督察“回头看”工作时指出:这次中央环保督察组“回头看”,不仅仅是一次生态环保业务上的督察,更是一次政治上的巡视,不仅仅是生态环保督察,更是对我们工作作风的督察和检验。这是对敷衍整改的当头棒喝,在具体工作推进中,我们只有坚持标准,不降格以求,才能守住底线,做到标本兼治,形成良好氛围和合力,使假整改、假作为,敷衍塞责无处循形,才能以扎扎实实的整改成效展示新时代的新担当新作为。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队