您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

全面提升基层党组织组织力
时间:2018-11-12来源:尚一网作者:常祖正编辑:郭学薇

    常祖正

    党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。全市组织工作会议要求,切实加强党的组织体系建设,坚持不懈抓基础、抓提升,全面提升各级党组织的组织力,将基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。

    政治功能要进一步强化。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要致力将党的基层组织打造成听党指挥、反应敏锐、行动迅速、执行坚决的“神经末梢”。增强政治领导力。坚决维护党中央“定于一尊、一锤定音”的绝对权威,时刻紧绷政治神经,听党号令,做党的路线方针政策的坚决拥护者和决策部署的坚定执行者。增强思想引领力。高度重视基层组织意识形态能力建设,将思想信念、价值观念、道德观念教育融入党组织日常工作中,通过政治学习、组织生活等组织党员反复锤炼、经常温习、时刻自省,用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。增强工作执行力。树立一切工作到基层的鲜明导向,切实发挥党支部作用,督促各党支部自觉践行党的政治路线、组织路线、工作路线,确保令行禁止、政令畅通、运行顺畅。

    基层组织要进一步健全。始终把打牢基层基础作为基层组织体系建设的关键所在,站在全局高度,整体谋划,系统推进,彻底解决基层组织弱化虚化边缘化的问题。理顺架构体系。注重加强农村、机关、企业、学校、医院、非公组织和社会组织等不同领域、不同层面党组织建设,科学合理设置,确保组织架构脉络清晰、网格严密,实现党的组织和工作全覆盖。完善标准体系。以党支部“五化”建设为根本遵循,完善党支部标准体系建设,坚持抓两头带中间,统筹协调推进。分类开展试点,及时总结经验,逐步全面铺开,做到精细精准,确保每一个党支部都建出特色和成效,变“盆景”为“风景”。强化保障体系。实施基层党组织带头人优化提升行动,加快社区工作者职业体系和村干部队伍岗位专职化建设,持续实施“农民大学生培养计划”,强化人、钱、物等全方位保障,全面解决基层党组织有钱办事、有人管事、有场所议事等问题。

    教育管理要进一步加强。把党员队伍建设作为健全基层组织体系的动力之源,锻造一支素质高、能力强、作风好的党员队伍。严把党员发展关口。严格遵循党员发展“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字标准,注重从一线青年党员、农民、知识分子中发展党员,突出政治合格,严格执行程序,保持党员队伍的先进性和纯洁性。提升党员能力素质。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善党员积分管理,加大党员日常管理考核力度,严肃处理不合格党员。探索推行党性教育领学员、宣讲员、督导员“三员”制度,组织实施党员教育培训示范工程,创新发展远程教育。强化党员激励关怀。从政治、思想、工作、生活上关心关爱党员,救助困难党员、定期慰问老党员、培养年轻党员、表彰先锋党员,不断增强党员的归属感、光荣感、责任感。

    工作手段要进一步创新。党建科学化、信息化建设已经成为新时代组织体系建设的主旋律,要把智慧党建作为先导工程来谋划,突出党务、政务、商务三大功能,引领新时代新发展。实现党务一网覆盖。依托智慧党建这张大网,以党务管理为主体功能,引入大数据管理,做到党建工作即时监控、薄弱环节重点调度、预警事项督促办理、完成情况在线考评,实现党内统计一键生成、“三会一课”在线运行、组织生活全程留痕。实现政务一窗受理。将“智慧党建为民服务”理念贯穿始终,主动对接人民群众的政务需求,将智慧党建平台建成政务服务窗口,把能在网上办的事放在网上,能在基层办的事放在基层,让信息多跑路,群众少跑腿。实现商务一站链接。把智慧党建作为实现乡村振兴的重要支点,以党务总揽商务,引进电子商务运营商,建立工业品下行、农产品上行的双向链接通道,实现本地产业与全国大市场的有效对接,推动产业发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队