您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

环保整改不能做表面文章
时间:2018-11-12来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    生态环境建设一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定。从盼“温饱”到盼“环保”,从求“生存”到求“生态”,这是常德人民对美好生活的共同向往。

    环保整改作为环境保护系统工程当中的关键环节,是从发现问题到解决问题的着力之处,是让人民群众看得到摸得着的民生大事。如果表面抓得轰轰烈烈,文章写得漂漂亮亮,实际工作却是鱼不动水不跳,督查过后,一切恢复原样。这样的形式主义,不仅没有达到环保整改的效果,还会引起人民群众的反感,不仅不会解决环保问题,还会让环保问题越来越多。要确保环保整改整彻底、改到位,就必须实打实干,不能做表面文章。

    环保整改要从表及里,追根溯源。对每一起案例,要从根子和本源上挖出病灶,举一反三,才能号准脉象,开好药方,真知真改,标本兼治。环保督察“回头看”,“看”的是我们的成效与作为,更是我们的态度和作风。落实督察整改,要以“马上就办”的作风“即知即改”,查清事实,查明原因,该立案的立即立案,该查处的立即查处,该问责的立即问责。

    环保整改要公开透明,齐抓共管。如果说通过环保督察列出“问题清单”是第一步,那么整改方案向社会公开,整改结果经得起公众监督和复查,则是更为关键的一步。人民群众的眼睛是雪亮的,只要我们向群众公开,就是把知情权和监督权交给了群众,是真改还是假改,让群众去感知去评说。只有经得起人民的检验,过得了群众的法眼,让群众主动参与进来,这样的整改才叫落到了实处。

    环保整改要突出重点,有的放矢。通过整改,我们要解决一批市民反映强烈的突出环境问题,营造宜居宜业宜游的良好环境,提升市民的生活品质。坚决打赢蓝天保卫战,还市民蓝天白云;深入实施水污染防治行动计划,还给市民清水绿岸;全面落实土壤污染防治行动计划,让市民吃得放心、住得安心;持续开展农村人居环境整治行动,为市民留住田园风光;弘扬绿色低碳环保理念,倡导健康生活方式,引导市民从小事做起、从自身做起,增强大家爱护环境、爱护生态的自觉性。

    环境保护功在当代,利在千秋。环保整改是一场大仗、硬仗、苦仗,不可能一劳永逸。但是,只要各级各部门不做表面功,整改整彻底、改到位,我们相信,沅澧大地一定会“气质”更佳,“颜值”更高,从内而外变得更美好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队