您所在的位置: 新闻>> 评论

让垃圾分类成为一种新时尚
时间:2018-11-08来源:红网作者:许双福编辑:郭学薇

  11月6日上午,习近平来到虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站。几位年轻党员在交流社区垃圾分类推广的做法。习近平仔细听他们介绍自己的做法,一位小伙子告诉总书记,参加公益活动对年轻人来说都是新时尚。习近平表示,垃圾分类工作就是新时尚。(11月7日央广新闻)

  我们一直在讲垃圾分类,很多时候都是停留在口头上,如果到小区里看一看,就会明白,小区里的垃圾集中地,五花八门的垃圾一股脑的混在一起,根本就不存在分什么类。一次,在看央视二套财经频道节目时,令人深受启发,并从中看到了我们的差距。这期节目报道的是日本如何做到的垃圾分类,对此,做了专门而又细致的采访,日本人的垃圾分类是从个体开始,当民众投放垃圾时,在家里已做了分类,诸如,扔一个矿泉水瓶子,首先,先将瓶盖扭下来投入瓶盖桶,再将围在瓶身上的商标撕下来投入商标桶,最后,才是将瓶子投入瓶子桶。收垃圾的车也分不同别类的垃圾车,有专门拉不可回收垃圾的,有拉可回收垃圾的,而且,这些车辆分工明确,定期不定期根据垃圾的存放量进入小区装载。

  首先,对垃圾分类有着一整套的规章制度,清运者有着严格的操作规程,对不按规定投放的人进行必要的处罚,久而久之,使垃圾分类成为了民众的生活习惯,因此而产生了社会效益和经济效益,可回收垃圾得到了充分的利用,节约了资源,保护了环境。

  随着广大民众对垃圾分类认识的提高,我们完全可以照搬别人经过实践证明完全可行的经验,在我们的小区里实施,让垃圾分类从垃圾出门前做起,将其贯穿在日常生活中,正如习总书记指出的,成为新时尚。使垃圾分类处处开花结果,成为人们的生活习惯,必须做到做好的一件事。

  文/许双福

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队