您所在的位置: 新闻>> 评论

警惕村级组织人才培养的“圈子化”
时间:2018-11-08来源:红网作者:田小典编辑:郭学薇

  近日,和一个在村上当组织员的同学聊天,听到对方这样抱怨:本来以为自己辛辛苦苦从早忙到晚,干活干得多、干得好,就能够通过选举,名正言顺地成为村“两委”干部。但是,现在村支部换届选举需要书记推荐,才能进入候选人。没有被纳入候选人队伍,又怎么能够过得了“选举关”呢?

  “辛苦付出必定能够带来收获。”本来我想用这句话去安慰这位同学。但是,他后面所说的话,却令我大吃一惊:书记推荐的候选人,大部分都是他亲戚,或者是非常好的朋友,根本就没有把我们这些本来就在村上干活的人纳入考虑范围。

  无独有偶,笔者想起曾经有一次,一个在其他村任职的年轻小伙子和我谈心:哎,现在我很想辞职,能力强了并不是一件好事,现在我们村的书记对我非常警惕,很多工作都躲避着我,害怕把我培养起来了,换届选举时顶替了他的位置。

  可以说,这两名村级年轻后备干部的心声反映了基层后备人才的一种状态:那就是在成长过程中,会受到诸多“既得利益者”的干扰,让他们无法真正得到高效的培养,无法在宽松的环境中脱颖而出。或许这并不具有普遍性,但是,背后潜藏的隐忧依然值得警惕。

  毫无疑问,基层农村需要人才,需要高素质人才,但是,现实状况却事与愿违。一些年轻人不愿意呆在基层,宁愿到外面打工挣钱,也不愿意在基层组织挣那点“微薄”的收入。但是,却依然有一部分年轻人对基层组织的工作很感兴趣,甚至通过聘用等途径,进入了基层组织,而对这部分人才的培养和使用,显得尤为重要,因为这关系着基层后备人才是否充足,关系基层后备人才队伍的水平。

  现实中,基层党组织书记掌握着占比很重的提名权。为了让基层党组织书记能够心无旁骛地干事创业,各级党委政府赋予了其很多权力。但是,如果基层党组织书记的私心太重,这种权力很可能会被滥用,导致村级组织人才培养出现“圈子化”,久而久之,会让部分基层党组织书记的权力不受制约,甚至会引发基层治理过程中的腐败问题。从基层人才队伍角度来讲,不仅影响基层后备人才队伍的培养,更可能让基层组织出现后继无人的状况。影响的,将是党和国家事业的长远发展和基层群众的幸福指数。

  警惕村级组织人才培养的“圈子化”,对症下药,强化权力约束,让村级组织人才队伍培养多些纯净,少些私心。

  文/田小典

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队