您所在的位置: 新闻>> 评论

“最严遛狗令”:自律意识缺失的无奈之举
时间:2018-11-08来源:红网作者:郭小城编辑:郭学薇

  云南文山市政府近日发布《关于加强文山市区犬类管理的通告》,被网友称为“史上最严遛狗规定”。通告规定,携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引;早上7点至晚上22点禁止遛犬。“人狗矛盾”日益突出的今日,以规定形式约束遛狗行为却成为了协调矛盾的无奈之举,矛盾的解决还是要靠养狗人士的自律。(11月6日 澎湃新闻网)

  “最严遛狗规定”看起来十分严苛,事实上可行性并不大,首先便是监管问题,如此长的时间段,如此大的城市范围,由谁来监管这一规定的实施?在城管巡逻外,只能依靠市民举报。再者这一时间段的限定违反了人们的正常作息,执行难度略大。此外这份规定也并未说明违反会受到何种惩罚,只是一种约束性的条例。面对人狗冲突的频发,以此类规定的形式硬性限制犬类活动成为一种无奈,希望借此调和养狗人士与反对者的矛盾。

  在养狗成为常见选择的今日,许多人在遛狗时往往会产生一些争议。不养狗的人指责狗狗们会破坏环境,而一些人狗冲突,宠物狗咬伤人的事件,更是加剧了双方的矛盾。特别是一些养狗人士以自己的宠物狗很乖为由,不拴绳遛狗,任由宠物狗在街上横冲直撞,路过的行人总会有所忌惮,这一不负责任的行为无疑影响着社会秩序。症结在于,如果狗未伤人,作为外人顶多奉劝狗主人几句,待到狗伤人时,便为时已晚。

  狗毕竟只是动物,对于狗的管理,更多的还是要依靠养狗人士的自律。养狗人士是一个庞大的群体,我们无法对这样一个群体妄加评判,但细化到个人,每一个人在享有养狗权利的同时,都应承担起维护社会秩序的责任,承担起维护城市文明形象的义务。责任和权利是对等的,政府在要求养狗人承担责任的同时,也应保障其文明遛犬的权利。只有这样,才能赢得广大爱狗人士对于犬只管理的理解和配合,既对狗狗负责,也对自己和他人负责。

  其实不论是养狗人士,还是那些反对者,出发点都是一样的,都是为了让生活更美好。社会上出现的“恶犬伤人”大都是未拴绳引发的。如果养狗人士能够加强自律意识,管教好自己的爱犬,遛狗时注意牵引,并减少随地大小便等不文明现象,便可与城市环境和谐共存,也就不会存在矛盾了。习惯性的放纵爱犬以及自我开脱,只会恶化旁人对于养狗人士的整体印象,制造更多的不理解。

  媒体也需要坚持正确的舆论导向,不能借放大各类人狗矛盾事件来激化矛盾,吸引眼球,而要加强引导宣传,让更多的养狗人士意识到自己负有维护城市文明形象的责任,应当加强自律,管教好宠物狗,创造一个人狗和谐共存的社会,对于养狗人士本身,便可以赢得更多理解与尊重,有着更为自由的空间。

  文/郭小城(山东大学)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队