您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

让“提篮子”成“竹篮打水”
时间:2018-11-07来源:尚一网作者:向捷编辑:郭学薇

    10月31日,市纪检监察机关通报五起党员干部通过“提篮子”谋取私利被严肃查处的典型案例。自9月10日省委、省政府发布《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》后,全省各级相继部署开展了领导干部“提篮子”问题专项整治,目前已有多起领导干部“提篮子”行为被查处。

    “提篮子”指的是一些领导干部利用职权或职务上的影响充当中介,为他人及自己获取利益的行为。有一些企业所有者,四处托关系、走后门,希望借助权力保护伞获取特殊照顾、获得项目资金,一些手握权力的领导干部便成为了他们寻求保护的目标。但是“提篮子”行为深层的思想根源还是在于部分党员干部自身理想信念的动摇,缺乏精神之“钙”。他们不断官商勾结、权力寻租,默许甚至纵容亲朋好友“提篮子”,以致逐渐淡忘了“全心全意为人民服务”的宗旨。

    把脉问诊,要想遏制领导干部“提篮子”行为,还得“多剂猛药齐下”。一是常鸣思想警钟。通过会议传达、条例学习、警示教育等方式,让守纪者警戒、让违纪者警醒,坚决抵制“提篮子”的特权思想。二是严防多发领域。针对建筑业、矿产业等“提篮子”高发的领域,对工程建设的立项、招标、投资、审批等环节的监管查缺补漏,隔断贪腐的源头。三是高举监督大旗。充分发挥巡视巡察的利剑作用,管住“任性的权力之手”,压实主体责任,强化监督。四是高悬问责利剑。重视每一条线索,做到一经发现及时跟进,一经查实严肃问责,让“提篮子”者最终竹篮打水一场空!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队