您所在的位置: 新闻>> 评论

重振工匠精神,培养更多大国工匠
时间:2018-11-07来源:红网作者:程汉鹏编辑:郭学薇

  近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠着唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同的是,她靠的是多次获奖的焊接技术。今年4月,在第45届世界技能大赛机械行业选拔赛的焊接项目赛场上,郑莲成了唯一一位女选手。这次比赛时长8个小时,不少男选手都无法坚持,最终郑莲获得三等奖。据介绍,2014年初中毕业后,郑莲做了一个与大部分孩子不太一样的决定:放弃升高中考大学,直接学习一门技术。最终,她选择了常州铁道高等职业技术学校的“焊接技术与自动化”专业。(11月5日《北京青年报》)

  “谁说女子不如男”。20岁网红女“焊”子斩获多项大奖,这在全国也是屈指可数的。郑莲表示自己目前的职业规划就是成为一名焊接大师。而值得欣慰的是,在国家政策的倡导下,越来越多的青年选择接受技工教育,学习一技之长,让技能成才成就青春梦想。

  毋庸置疑,职业教育是与企业发展、科技进步、社会繁荣紧密关联的教育类型。重振“工匠精神”自然离不开职业教育。“工匠精神”是一种先进的社会意识,是匠人们在生产或加工产品时运用高技能水平,对待产品品质独具匠心、精益求精、一丝不苟、追求卓越的一种职业精神。

  同样,对具备工匠精神的人来说,工作不只是眼前的苟且,自有诗和远方。古人有句话叫“技近乎道”:技艺层面的不懈雕琢和追求,乃是为了寻求与最高的“道”相亲,正是在这样的逻辑下,产生了数不胜数的古代名匠。同样,对所从事的事业充满热爱乃至敬畏,就会把平凡的工作当作一种修行,不经意间便可能累计出极致的作品乃至非凡的成就。

  进一步看,当前,我国制造业还存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱的状况。从“制造大国”向“制造强国”迈进,“工匠精神”是重要因素,而重振“工匠精神”离不开职业教育。调查统计显示,2020年,我国高技能人才需求将比目前增加990万人,且不包含现有存量缺口440万人。而我国未来的发展创新,最关键的要素在于形成人才结构的全面规划,培养合格的职业化人才。

  所以,重振工匠精神,培育优秀技能人才,职业教育理应是先锋。令人欣喜的是,目前国内各地已经有越来越多职业院校开始重视培养学生的工匠精神,同时采取实际措施,广泛加强校企合作、现代学徒制等人才培养模式,发挥学校和企业的各自优势,共同培养社会与市场需要的职业化人才——工匠精神是企业精神、职业精神的综合体现。没有工匠精神的企业是虚弱的企业,没有工匠精神的职业是萎靡的职业。

  当然,工匠精神的养成,还需要整个教育模式的因时而变,更需要整个社会形成共识,让工匠精神遍地开花。在笔者看来,各地在加强职业教育、培养工匠精神的明确目标下,还有必要不断加大对职业教育经费的投入,突出制度设计提升优秀技术人才的社会地位,以让职业教育获得大发展,让工匠精神真正在职业教育中扎根,为我国由“制造大国”向“创新大国”转型做好人才储备。

  文/程汉鹏

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队