您所在的位置: 新闻>> 评论

公交司机“高危”,乘客还有安全吗?
时间:2018-11-07来源:红网作者:老夔编辑:郭学薇

  11月4日15时许,王启平像往常一样驾驶着102路公交车,从温泉镇返回天堂镇总站。当公交车途经天仙河路时,突然有两名乘客一直按后门门铃要求下车。由于车辆并未到站,按规定不能停车,因此王启平没有答应乘客的无理要求,劝说乘客不要持续按门铃。然而话音未落,王启平便被按在方向盘上,随后遭到一阵拳打脚踢。面对醉汉的殴打,王启平下面这一系列操作,堪称“应对典范”!左边是衙前河,右边是居民区,且该路段属于县城人流量较大路段,因此被打的王启平赶紧紧握方向盘、踩住刹车、拉上制动。(11月6日 合肥在线)

  虽然在这一事件后,两个暴徒被刑拘,王启平也被警方誉为“应对典范”,但对人们来说,还是只能报以“凄惨的微笑”和“一声叹息”。必定这样的“荣誉”得来的有点“太窝囊”了。一个正常的人,平白无故的被人一顿暴打,怎么可能不愿意还手和自卫?但在当时的那种情形之下,王启平有所选择吗?如果按照正常人的脾气,王启平袖子一撸,拼个你死我活,自己痛快了,甚至扬眉吐气了。可是一车的乘客安全怎么办?刚刚坠下长江的公交车葬送15条生命,如果这里任其公交车失控乱闯,可能造成的伤害和影响更大,连带的事故影响难以估量。所以,王启平只能抱住方向盘任其暴打,不是没有还手之力,而是不能还手,更无法还手。

  作为一个公交车司机,在工作中存在着一定的风险,但这风险只要遵纪守法,合理操作,其风险基本上可以降低到为零。但是现在看来,随着重庆公交车坠江的事故原因公开,公交车司机一夜之间成了“网红”,更早已成为一种“高危”行业了。更为可怕的是,其他“高危行业”只要严格遵守操作规程,在工作技术上下工夫,许多的“事故隐患”都是能消除的。而公交车司机的这种“高危”完全来自于外部,让你防不胜防,更无法排除,随着你除了被动挨打外,几乎无计可施。就像这起暴打事件。两个大汉喝得醉醺醺的。明明是无理要求,却“理亏气壮”,一言不合,就对司机一顿暴打。你能怎么预防?还有日前的一桩桩,一件件,坐过站了,要求停车,不停,就打。刷卡刷多了,要求退钱,不退,就闹。公交车规定,前门上后门下,一大家子非要从前门下不可,司机不同意,结果全家齐上阵,将司机一顿痛揍。

  也有司机不想吃这个“哑巴亏”的,只有一边开车一边招架,可是,重庆公交坠江就是一个鲜明的例子。一车人的命都在司机的手里,稍有疏忽就可能车毁人亡。可是凡是公交车司机都懂这个道理,但是,一些要“捍卫自己权益”的乘客呢?一位大妈坐过了站,要求司机停车,司机好言相劝,结果大妈将一整箱饮料劈头就砸了过来。同样是几名乘客在靠近车站的地方要求司机停车上车,司机就朝前多开了几步,停在了站台上,几个乘客火了,抢过路旁清洁工的扫把铁锨等,从窗户里对司机一阵乱打。所有这些让公交司机们怎么预防?怎么包容?正因如此,现在已经有不少公交公司在研制安装公交车司机的安全保护网。这是为了司机们的安全,更是没有办法的办法。

  但是,还有一个问题也不得不提出来,那就是公交车司机们安全难保,甚至已经成了“高危行业”。可是,他们本身都成了“泥菩萨”,乘客们的安全还有保证吗?每一个公交车司机只要在工作中,随时随刻都手握着几条或者几十条、上百条的生命。而公交车司机的情绪更随时影响着这些人的生命安全。换一种说法,乘客干扰公交车司机的工作和情绪,而公交车司机的工作和情绪更能直接决定着乘客的安全。说得再进一步,某些乘客自认为是在“捍卫权益”,甚至“出了一口恶气”,而实际上却是不折不扣的,搬起石头砸自己的脚。不仅是在“砸自己的脚”,也是在砸全体乘客的“脚”。从这个角度说,某些乘客的“理亏气壮”不仅是在自己害自己,也是在侵害别人的权益,甚至是在“谋财害命”。

  文/老夔

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队