您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

聚心之举 聚力之策
时间:2018-11-05来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:郭学薇

    从一个偏僻封闭、上访不断的贫穷村,到产业兴旺、文明和谐的省级美丽乡村建设示范村;从打牌赌博混日子,到进厂打工挣钱学技术……沙坪镇从脱贫攻坚的火热实践中,摸索、提炼、总结出的“村社共管”乡村治理模式,带着泥土的芬芳,为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略作出了一种可贵的探索。

    这种可贵,在于它激活了乡村振兴中最核心的动力“人心”。山高路远、偏远封闭的沙坪镇,也是远近闻名的上访镇。上访的原因五花八门,深究原因,终是为了各自利益。正如采访中一位村民说的:“太穷了,一点点小利都看得比天重。”因为贫穷,脱贫致富成了村民不敢做的美梦。基层党组织与合作社紧密联合,为贫穷的山村带来了致富的希望,激活了曾因贫穷而渐冷的“心”。心动,是一切改变的源泉。

    这种可贵,在于它顺应了时代发展的需求。当前,农业发展正朝着现代化、集约化、持续化、产业化的方向大步迈进,一家一户“单打独斗”、小而散的传统农业模式已经失去活力。“村社共管”的探索,以基层党组织为核心,以专业合作社为纽带,以共同致富为目标,把一个个小“舢板”融合打造成“大轮船”,让乡村振兴有了坚固的载体。

    这种发端于民间,有着充分实践基础,热烈回应着时代呼唤的可贵探索,值得点赞。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队