您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

村民念旧念的是什么
时间:2018-11-04来源:尚一网作者:郑明享编辑:郭学薇

    驻村走访期间,经常听到村民向我们诉说这样的话——要是在过去,村里的毛沟杂草丛生不会没人管;要是在过去,打牌的茶馆哪会这么热闹……当村民在怀念过去的时候,究竟在怀念什么?这是个值得深思的问题。下面,我逐一展析如下。

    当村民在怀念过去的时候,怀念的是过去的土地情结。目前在农村务农的多是50岁以上的村民,他们通过“勤劳+土地”获得收成,相继解决了温饱问题,有一部分人先富起来了。当前,面对市场经济,种养产业单一和收入低下的现状,让部分村民无所适从,“勤劳+土地”很多时候换来的是不计劳力成本的苦工钱。在他们内心里“有钱赚”固然重要,但“有事做”更重要,因为留守农民离开了土地,也就意味着“下岗”。所以,他们怀念的是土地曾经带给他们的辉煌与安定。

    当村民在怀念过去的时候,怀念的是过去的主流文化。目前农村文化市场是参差不齐的电视节目和铺天盖地的网络影视,家庭生产方式的自顾自,传统节日的“仪式感”逐渐消失。村民对国家、对集体只有获取,没有奉献。这也正是那么多村民自家门前的路不平、自家地旁的沟不通,即使费力再小,也不会动锹的真正原因,以及“以评上贫困户为荣”“不想摘帽”等现象出现的深层原因。所以,他们怀念的是过去的“露天电影”式集体教育、建设公益事业的集体劳动、家族式的集体聚餐与会议、传统节日的“仪式感”。

    当村民在怀念过去的时候,怀念的是过去对村级组织的信任。当前,部分村民对村级组织信任减弱,原因是多方面的。这里面肯定需要村级组织的自身努力,更需要在体制机制上对村级组织职责进行科学规范与界定,使他们从“万能”的事务中解脱出来。同时,面向基层的政策应简洁易行,让村民易懂易办。如健康扶贫与教育助学政策,类别、层次、环节多,要让村民明明白白享受,实在是件难事,也难怪村民们怀念“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的”这类简洁清晰易行的政策。所以,随着农村改革的深入和农业发展形势的变化,村民对“有威信的基层组织”和“有效的乡村治理”的怀念也与日俱增。这是好现象,也正是乡村振兴战略实施的最好时机。

    (作者系市委驻安乡县大湖口镇潭子口村工作队队长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队